超簡単我が家流クレープ
今日は超簡単!経済的!ヘルシー!なクレープの作り方について書きます。材料(3人分)小麦粉(200グラムくらい)卵(三個)塩(ひとつまみ)牛乳と水(生地がさらさらになる程度)オリーブオイルなければ植物油で(少々)作り方大き目のボールにまずは小麦粉、塩、卵、牛乳(まずは100ml)、油をいれてなめらかになるまでひたすらかきまぜる。生地がこれでもいいの?と思うくらいさらさらになるまで水を足しながらまぜる。フライパンで薄めに焼く。以上。ポイントは水。普通は牛乳だけを使用するみたいですが、半分くらいなら水でも味に差異はなかったので。ね?経済的で、ヘルシーでしょ?(ちょっとむりやりっぽい?)もひとつポイントは油。普通はバーターを使用するみたいですが植物油にすることでカロリーダウン出来たクレープの我が家風の食べ方はまずは食事としてハム、目玉焼き(半熟)、マヨネーズ、あればチーズなどをぐるっとまいて一枚目。ひき肉とトマトソース(ケチャップ可)あればチーズをくるっとまいて二枚目。そしてデザートとして砂糖をまぶしてレモン汁をたらっとたらし、くるっとまいて三枚目。まだいけそうだったらジャム(チョコクリームは相性グー)とフルーツ(バナナなど)をくるっとまいて四枚目。太ってもokな人なら溶かしバターと砂糖やジャムもおいしいです。余ったクレープは次の日でもすこしチンすればおいしさ変わらず。です。もひとつポイントテフロン加工のフライパンなら焼くときにいちいち油をしかなくてもさらっととれてくれます。我が家は翌日が忙しいときなどとりあえず前日の夜からクレープ作り溜めをしておいて三食クレープ・・なんて日もあります。でも私もダンナも好きなので誰も文句を言いません(ていうか、言わせません)ぜひ、試してみてくださいね