カテゴリ:お菓子
こちらはついに、初雪が降りました^^ ここ数日間、とっても寒い北海道(涙) 明日から寒さが和らぐみたいだけど、いきなり冬になって体が追いつかない(苦笑) 今日は、新米が届く日♪ 毎年、父の友人にお願いして農家からお米を直買いしてもらってるの。 実家にいる頃から、そして新しく家庭を持ってからもずーっとここのお米!! 美味しくて他所のは買えません^^ わざわざ蘭越まで行ってもらっているので、お礼にいつものを作りました♪ 毎度おなじみの『es-シフォン』(笑) 実は、前夜に型外し(手外し)に失敗して、翌朝にリベンジ・・・。 バニラビーンズたっぷりで、ミルクのコクがあって大好きなシフォン♪ 周りからも評判がいいので、シフォンと言えば最近はずーっとコレ(笑) シフォンは簡単だし~!!←型外しには失敗したけど。。。 アップルパイが好きな方なので、ぜひ食べてもらいたい!!と『紅玉りんごの薄焼きパイ』♪ 後ろに写ってる小さなシフォンは、手外しに成功した味見用です(笑) とことん、本番に弱いなぁ~。 このパイは薄いパイ生地なのと、長さがあるので折れやすい。 だから、厚紙にワックスペーパーを巻いたものを土台に。 レパートリーが少ないラッピングでちょっぴりおめかし^^ 今まで何度も作ったけど、今回が一番ジュレ作りがうまく行った(笑) もう何回焼いたか分からないくらい、この秋に大人気だったアップルパイ♪ また来年お世話になります!!って感じかな^^ シフォンもアップルパイも、気に入っていただけますように。。。
↑ ↑ ↑ ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|