332474 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

**Happy every day** 手作りパン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 2, 2010
XML
カテゴリ:お菓子
20101102001.jpg
 
     美味しいけど、厄介な栗。 実は2度目・・・。
 
     剥くのに1日がかりで、炊き上げるのに3日かかった(涙)
 
     無着色の無添加(くちなしが手に入らなかっただけ。笑)
 
     栗の甘露煮って、シロップでコトコト~かと思いきや、煮込んじゃだめだって。。。
 
     知らずに作った前回のは、今回に比べるとちょっと固い。
 
     今、煮崩れた栗を使って簡単なお菓子を焼いています♪
 
     うまく出来たら、秋の定番にしよう^^
 
20101030004.jpg
 
     ママ友に押し付けたアップルパイとバゲット。
 
     型で焼いたのはゴロゴロりんごで、小さく焼いたのは紅玉のコンフィ。
 
     どうも、我が家はゴロゴロが苦手・・・。
 
     バゲに気を取られて、ナパージュかけるの忘れてるし(汗)
 
20101030001.jpg
 
     今日のバゲもコントレックス。お粉はフツーにタイプER。
 
20101102002.jpg
 
     本の分量通りにフィユタージュを作ったら、たくさん出来てしまった。
 
     練習も兼ねて皿ごとプレゼント出来るように、アルミトレイで試作。
 
     が、生地不足~(笑) ま、自宅用だから見た目にこだわらず・・・^^
 
     紅玉りんご(青森産)とさんつがる(道産)をコラボ♪
 
     紅玉のコンフィにソテーしたさんつがる。それから、ラムレーズンを少々。
 
     上掛けに生クリームとバターとグラニュー糖を散らして、50分。
 
     みんなに『ゴロゴロしたりんごの食感がイヤだ』と言われ・・・。
 
     そう言うわたしも、ジャム派(笑)
 
     いよいよ、明日が本番です!!
 
 
 
 



↑↑↑

最新兵器(笑)

 

パイ生地を網状に切り込む PC...

パイ生地を網状に切り込む PC...

価格:945円(税込、送料別)

↑↑↑

コレ買おうっと♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

 ↑ ↑ ↑

ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 2, 2010 09:30:28 AM
コメント(2) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Calendar

Profile

ririka&koukinomama

ririka&koukinomama

Archives

May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024

Category

Favorite Blog

【モラタメ】ソント… キロッチ♪さん

Appreciat… 桜・桃・杏さん
たつや先生のパティ… たっ・ちゃんさん

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.