カテゴリ:お菓子
美味しいけど、厄介な栗。 実は2度目・・・。 剥くのに1日がかりで、炊き上げるのに3日かかった(涙) 無着色の無添加(くちなしが手に入らなかっただけ。笑) 栗の甘露煮って、シロップでコトコト~かと思いきや、煮込んじゃだめだって。。。 知らずに作った前回のは、今回に比べるとちょっと固い。 今、煮崩れた栗を使って簡単なお菓子を焼いています♪ うまく出来たら、秋の定番にしよう^^ ママ友に押し付けたアップルパイとバゲット。 型で焼いたのはゴロゴロりんごで、小さく焼いたのは紅玉のコンフィ。 どうも、我が家はゴロゴロが苦手・・・。 バゲに気を取られて、ナパージュかけるの忘れてるし(汗) 今日のバゲもコントレックス。お粉はフツーにタイプER。 本の分量通りにフィユタージュを作ったら、たくさん出来てしまった。 練習も兼ねて皿ごとプレゼント出来るように、アルミトレイで試作。 が、生地不足~(笑) ま、自宅用だから見た目にこだわらず・・・^^ 紅玉りんご(青森産)とさんつがる(道産)をコラボ♪ 紅玉のコンフィにソテーしたさんつがる。それから、ラムレーズンを少々。 上掛けに生クリームとバターとグラニュー糖を散らして、50分。 みんなに『ゴロゴロしたりんごの食感がイヤだ』と言われ・・・。 そう言うわたしも、ジャム派(笑) いよいよ、明日が本番です!!
最新兵器(笑)
↑↑↑ コレ買おうっと♪
↑ ↑ ↑ ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|