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幸せの楽しいお菓子レシピ

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琥珀とルビー♪アロエ… New! あきたんこぶらくださん

March 19, 2010
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カテゴリ:ソーダブレッド
クルミのソーダブレッド6
おから入りソーダブレッドを作って以来ソーダブレッドをよく焼いています♪
今度はよりシンプル材料でできるブレッドです。
外側がカリッとして中がやわらかで美味しいです。
簡単にできて、パンのようにして食べられるところが大好きです。

クルミのソーダブレッド1
香ばしいクルミがベーキングパウダーの香りが消してくれて、
ノンオイルの生地をリッチな食感と味にしてくれます。
卵やバターが入らない生地には特に重宝しています。


それではレシピです♪
花花花
   クルミのソーダブレッドのレシピ♪
花花花

●材料(直径約15センチの丸型パン1個分)

薄力粉                  200グラム

ベーキングパウダー           小さじ2

クルミ                   30グラム

砂糖                    大さじ1/2

塩                      2つまみ

水                      120CC

打ち粉(薄力粉でも強力粉でも)      適宜 


●作り方

1.オーブンは200度に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  クルミは粗めに刻みます。

2.大きめのボウルに、水、塩、砂糖を入れて
  ヘラでよく混ぜ溶かし、クルミを加えます。

3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて
  フォークなどで混ぜ合わせます。
  もしベーキングパウダーが固い石のようになっていたら
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  これで粉ふるいは完了です♪

4.3を2のボウルに加えて、ヘラで混ぜながら
  生地を1つにまとめます。
  生地がボロっとしてまとまらなさそうなら
  まとまるまで水を小さじ1ずつ足して様子を見ます。
  
5.オーブンシートを敷いた天板に、生地をヘラで移して
  ソーダブレッドの生地を天板に移す
  打ち粉をして、ヘラで丸く成形します。
  生地に粉(薄力粉でも強力粉でもOK、分量外です)を少量まぶし、
  包丁やヘラで生地に十字の切り目を入れます。  
  クルミのソーダブレッド3
  ※とてもやわらかな生地です。
   
6.200度に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  クルミのソーダブレッド4
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。

              お料理メモお料理メモ♪

分量の水120CCの代わりに豆乳130CCでも作れます。
大豆固形分9~10%の成分無調整の無糖豆乳をお使いください。


ベーキングパウダーはラムフォードというメーカーがおススメです。
原料が安心なところと、苦みや香りが少ないところがお気に入りです。

クルミのソーダブレッド2
↑こちらはクルミのほかに煮りんご(りんご煮?)を1/2個分に
シナモンパウダーを振りかけたものを加えました。
こちらもとっても美味しかったです♪


りんご煮は4等分したりんごを6~7ミリのスライスにして
形が残る程度にやわらかくなるまで煮て水分をとばしたものです。
味付けはしていません。



                ☆

皆様にとって素敵な週末となりますように☆^-^







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最終更新日  October 17, 2010 10:27:01 AM
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