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キズ梅利用の梅干
料理名:紫錦梅 作者:おねがいしまりす ■材料(小さい容器人分) キズとタネを除いた梅 / 100g 粗塩(梅の10%くらい) / 10~13g もみ紫蘇(無くても可) / 約10g ホワイトリカー / 約小さじ1 ■レシピを考えた人のコメント ちょっとだけのキズ梅でできちゃう。 種が無いのでおにぎりや混ぜご飯に便利。 塩の分量は梅に合わせて下さい。 詳細を楽天レシピで見る 徳川斉昭公の紫錦梅っぽく。 しかし、レシピのタグに人名を入れるのは如何なものか ポイント ◎少量のキズ梅で作るので冷蔵庫に入れられるの。(キズのないのは普通の梅干しに) ◎10分くらいで漬けられる。 ◎なんかもう、一週間くらいで食べられる。 ◎干さずに梅ペーストにも利用できるよ。 ◎混ぜご飯にもできる。 ◎おにぎりやお弁当に、種を除くのがタルい人に喜ばれるね。 リカーは使わなくてもできるんよ。 家は、梅干が大好きなので必ず干す 家では、男梅くらい干乾びたものが好まれる。 紫錦梅なら簡単に干乾びちゃう。 いつもは夏に干すけど、天気が良かったので干した 待ちきれなかったというのもある~ 少量だったから、ホントに去年の干し紫蘇で十分だったよん。 綺麗に染まった 去年は作らなかったから、一昨年ぶり 干すとすぐにつまみたくなっちゃうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.06.29 09:18:39
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