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2007.12.06
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カテゴリ:季節の食材
   

山芋

特徴

栽培品種=「山芋」、山に自生する自然薯(じねんじょ)=「山の芋」といいます。

旬の時期

10月から翌4月までに収穫されますが、長いも、つくねいもは11月~12月、いりょういもは、12~翌1月が旬です。

収穫よりも少し時間をおいた年末以降のものが、水分が抜けていて粘り気が強くなり、   糖質も増えて美味しいです。

種類

世界には600種類もの山芋が存在しています。

現在、日本で採れる山芋は、大きく分けて、長いも、大薯(だいしょ)、自然薯(じねんじょ)の3種類で、この3種類を「山芋」と呼んでいます。

選び方

表面に張りがあり、皮がなめらかで傷がなく、重みがあるものを選んで下さい。

皮つきで、できれば泥がついているものが良いでしょう。洗ったものや真空パックもので、  不自然に白いものは、漂白されている可能性がるので避けましょう。

長いもはずんぐりとして、細かいひげ根が多いものを、やまといもは見かけの割りに重いものを選んで下さい。

保存方法

新聞紙に包んで、風通しのよいところや冷暗所におくと長持ちします。

切ったものは切り口から水分が失われて、変色するので、切り口にラップをして冷蔵庫で保存して下さい。ただし、1週間以内に使い切って下さい。

摩り下ろしたものやせん切りにしたものは、冷凍保存することができます。とろろは薄く延ばして冷凍すると、必要な分だけポキっと折って使えるので便利です。

栄養・効能

主成分は炭水化物で、でんぷん、マンナンを多く含みます。

通常、炭水化物は生で食べると消化に悪いことから、加熱して食べることが多いのですが、山芋には炭水化物分解酵素アミラーゼが大根の数倍も含まれているので生で食べることが出来ます。

例えば、麦飯は不消化物の食物繊維が多いのですが、とろろをかけて食べると、かまずに飲み込んでも完全に消化してしまうほどです。

食欲がない時や、胃の弱い人も安心して食べる食材です。

滋養強壮や疲労回復、便秘、糖尿病などにも効果があります。。

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最終更新日  2007.12.06 15:24:21
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