ごぼう ●特徴● ごぼうを食べるのは日本人だけだそうです。 ●旬の時期● 11月~2月ごろですが、1年を通して出回っています。 ●種類● ●選び方● できるだけ泥つきで、ひげ根が少なく細めの太すぎないものを選びましょう。 ●保存方法● 泥つきのものは、土に埋めると長持ちしますが、出来ない場合は新聞紙の包んで冷暗所で保存しましょう。 また、洗ってしまったものは、適当な長さに切り、ラップでしっかりと包んで冷蔵庫に保存しましょう。 ごぼうは鮮度が落ち易いので、できるだけ必要な分だけを買い使い切りましょう。 ●栄養・効能● 最も有名な栄養素といえば食物繊維です。腸にとってはとても邪魔な存在なので、早く対外へ排出しようとするため、食物繊維を多く摂取することで便秘が解消されるのです。 また、コレステロールをコントロールする効果もあり、腸がん予防などにも効果があります。 そして、便秘を解消することにより美肌効果やせきやたん、口内炎などにも効果があります。 ご協力お願いします。 ↓↓↓ |