044497 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

激ウマ激辛グルメ~by楽天市場~

激ウマ激辛グルメ~by楽天市場~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

nananamin

nananamin

カレンダー

お気に入りブログ

まだ登録されていません
2007.12.10
XML
カテゴリ:季節の食材
   

ごぼう

特徴

ごぼうを食べるのは日本人だけだそうです。

 

旬の時期

11月~2月ごろですが、1年を通して出回っています。

種類

 

選び方

できるだけ泥つきで、ひげ根が少なく細めの太すぎないものを選びましょう。

保存方法

泥つきのものは、土に埋めると長持ちしますが、出来ない場合は新聞紙の包んで冷暗所で保存しましょう。

また、洗ってしまったものは、適当な長さに切り、ラップでしっかりと包んで冷蔵庫に保存しましょう。

ごぼうは鮮度が落ち易いので、できるだけ必要な分だけを買い使い切りましょう。

栄養・効能

最も有名な栄養素といえば食物繊維です。腸にとってはとても邪魔な存在なので、早く対外へ排出しようとするため、食物繊維を多く摂取することで便秘が解消されるのです。

また、コレステロールをコントロールする効果もあり、腸がん予防などにも効果があります。  そして、便秘を解消することにより美肌効果やせきやたん、口内炎などにも効果があります。

ご協力お願いします。                                               ↓↓↓                                               にほんブログ村 料理ブログへ

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.12.10 10:33:42
コメント(0) | コメントを書く
[季節の食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.