春菊 ●特徴● 葉の形が菊に似ていて春に花を咲かせることから、「春菊」と名付けられています。 ●旬の時期● 11月~2月ごろですが、1年中を通して出回っています。 ●種類● 葉の特徴により、大葉、中葉、小葉の3品種に分けられます。 大葉=葉の形が丸みを帯びて切れ込みが少なく、香りも弱い。 中葉=国内で最も一般的なもので、葉の切れ込みが3品種のなかで中間のもので、香りが強い。 小葉=葉の切れ込みが深く、香りも強い。 ●選び方● 葉の緑が濃くて葉肉が厚く、先の方までピンとして張りがあるものを選びます。
茎は短かめで細いものが良品で、葉が黄色くなったり黒っぽく変色したものや、しおれたものは避けましょう。 |
●保存方法● 軽く湿らせた新聞紙に包んでポリ袋に入れ、根元を下にして冷蔵庫に立てて保存しましょう。
鮮度が落ちやすので、早めに使いきるようにします。 ●栄養・効能● βーカロチン、ビタミンB、C、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維などがふくまれています。 特に春菊に含まれるβーカロチンは、ほうれん草や小松菜を上回ります。 動脈硬化、高血圧予防、風邪予防、便秘・整腸作用、食欲増進などの効果も期待でします。 ご協力お願いします。 ↓↓↓ |