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2007.12.10
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カテゴリ:季節の食材
   

春菊

特徴

葉の形が菊に似ていて春に花を咲かせることから、「春菊」と名付けられています。

 

旬の時期

11月~2月ごろですが、1年中を通して出回っています。

種類

葉の特徴により、大葉、中葉、小葉の3品種に分けられます。

大葉=葉の形が丸みを帯びて切れ込みが少なく、香りも弱い。                        中葉=国内で最も一般的なもので、葉の切れ込みが3品種のなかで中間のもので、香りが強い。                                                    小葉=葉の切れ込みが深く、香りも強い。

選び方

葉の緑が濃くて葉肉が厚く、先の方までピンとして張りがあるものを選びます。
茎は短かめで細いものが良品で、葉が黄色くなったり黒っぽく変色したものや、しおれたものは避けましょう。
              

保存方法

軽く湿らせた新聞紙に包んでポリ袋に入れ、根元を下にして冷蔵庫に立てて保存しましょう。
鮮度が落ちやすので、早めに使いきるようにします。

栄養・効能

βーカロチン、ビタミンB、C、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維などがふくまれています。

特に春菊に含まれるβーカロチンは、ほうれん草や小松菜を上回ります。

動脈硬化、高血圧予防、風邪予防、便秘・整腸作用、食欲増進などの効果も期待でします。

 

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最終更新日  2007.12.10 10:21:56
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