044484 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

激ウマ激辛グルメ~by楽天市場~

激ウマ激辛グルメ~by楽天市場~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

nananamin

nananamin

カレンダー

お気に入りブログ

まだ登録されていません
2007.12.18
XML

カテゴリ:季節の食材
   

鰤(ブリ)

特徴

成長するにつれて名前が変わる魚で、出世魚と言われている、縁起物扱いされてます。

 

旬の時期

12月~2月までの厳寒期が旬です。

種類

 

選び方

かたくしまっている光沢があるもの、目が澄んでいるものを選んで下さい。

切り身の場合は、切り口が滑らかで身が割れていないものを選んで下さい。

保存方法

切り身の場合はラップに包んで冷蔵庫へ。

一尾のものは、内臓を取り除く処理をしてから、冷蔵庫で保存します。

栄養・効能

良質なたんぱく質と脂質を豊富に含んでいます。またビタミンB1、B2、D、Eも多く含み、特にいた民Dが多く含まれています。そのため体内で駆るしy無が吸収するのを助けます。

また、鉄分も豊富に含まれているので、貧血にも効果が期待できます。

そして、鰤の脂質には不飽和脂肪酸のEPA、DHAを含んでいるので、血中コレステロールの低下や、動脈硬化などにも効果が期待されています。

 

ご協力お願いします。                                               ↓↓↓                                               にほんブログ村 料理ブログへ

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.12.18 11:36:40
コメント(0) | コメントを書く
[季節の食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.