鰤(ブリ) ●特徴● 成長するにつれて名前が変わる魚で、出世魚と言われている、縁起物扱いされてます。 ●旬の時期● 12月~2月までの厳寒期が旬です。 ●種類● ●選び方● かたくしまっている光沢があるもの、目が澄んでいるものを選んで下さい。 切り身の場合は、切り口が滑らかで身が割れていないものを選んで下さい。 ●保存方法● 切り身の場合はラップに包んで冷蔵庫へ。 一尾のものは、内臓を取り除く処理をしてから、冷蔵庫で保存します。 ●栄養・効能● 良質なたんぱく質と脂質を豊富に含んでいます。またビタミンB1、B2、D、Eも多く含み、特にいた民Dが多く含まれています。そのため体内で駆るしy無が吸収するのを助けます。 また、鉄分も豊富に含まれているので、貧血にも効果が期待できます。 そして、鰤の脂質には不飽和脂肪酸のEPA、DHAを含んでいるので、血中コレステロールの低下や、動脈硬化などにも効果が期待されています。 ご協力お願いします。 ↓↓↓ |