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激ウマ激辛グルメ~by楽天市場~

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2007.12.18
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カテゴリ:季節の食材
   

ヒラメ

特徴

よく締まった旨みのある白身魚。特に関東圏では高く評価されています。昆布締めの最高の素材です。

旬の時期

日本近海では10月~1月で、地域によって少しづつ異なりますが、北に行くほど美味しい時期が長いです。

種類

 

選び方

切り身の場合は、身が透き通っているもの、切り口から水気、血液が滲み出ていないものを選んで下さい。

裏の白い部分の色も綺麗なもので、身が肉厚なものがよいでしょう。

保存方法

鮮度が落ちやすいので、生のものは買ってきた当日に食べることをお勧めします。保存期間を長くする方法としては、昆布締めや干物、かまぼこへの加工が知られています。

栄養・効能

高たんぱく、低脂肪でヘルシーな魚です。

美容効果の高いコラーゲンの他、イノシン酸、グルタミン酸、グリシン、アラニン、タウリン、リジンなどのアミノ酸も豊富に含まれています。

コラーゲンは皮膚や目を潤す効果が強く、老化防止に効果があり、アミノ酸はコレステロール値の正常化や老化を防ぎ、生活習慣病に効果があります。

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最終更新日  2007.12.18 12:51:03
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