ヒラメ ●特徴● よく締まった旨みのある白身魚。特に関東圏では高く評価されています。昆布締めの最高の素材です。 ●旬の時期● 日本近海では10月~1月で、地域によって少しづつ異なりますが、北に行くほど美味しい時期が長いです。 ●種類● ●選び方● 切り身の場合は、身が透き通っているもの、切り口から水気、血液が滲み出ていないものを選んで下さい。 裏の白い部分の色も綺麗なもので、身が肉厚なものがよいでしょう。 ●保存方法● 鮮度が落ちやすいので、生のものは買ってきた当日に食べることをお勧めします。保存期間を長くする方法としては、昆布締めや干物、かまぼこへの加工が知られています。 ●栄養・効能● 高たんぱく、低脂肪でヘルシーな魚です。 美容効果の高いコラーゲンの他、イノシン酸、グルタミン酸、グリシン、アラニン、タウリン、リジンなどのアミノ酸も豊富に含まれています。 コラーゲンは皮膚や目を潤す効果が強く、老化防止に効果があり、アミノ酸はコレステロール値の正常化や老化を防ぎ、生活習慣病に効果があります。 ご協力お願いします。 ↓↓↓ |