ヘムルタン(韓国風海鮮鍋) 12月にもなると、コートにマフラー&手袋なんかが必需品になってきますよね。 末端冷え性の私には、汗をかくぐらい温かい食べ物がうれしぃ~(°∀°)b 海鮮鍋なので、魚介類から美味しいダシが自然とあふれ出てくるの! 考えただけで、ヨダレが・・・о(ж>▽<)y ☆ 海鮮鍋で体がHOTになったところで、最後のしめはご飯を入れて雑炊!! 気温が1桁になった日の夜は、海鮮鍋で決まり!! 材料(4人分) ・いか・わたりガニ 各1はい ・ブラックタイガー 8尾 ・あさり(又はハマグリ) 8個 ・ふぐ 小2個 ・帆立 4個 ・すり身団子 8個 ・牡蠣 150g ・大根、玉ねぎ、人参、豆もやし、長ねぎ、ニラ、白菜 各適量 ・だしスープ(昆布と煮干でとったもの) 3カップ <ヤンニョンタデキ> ・唐辛子 大さじ4 ・砂糖 大さじ2 ・塩 大さじ1 ・コショウ 少々 ・しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り 各大さじ1 ・酒 大さじ2 ・コチジャン 大さじ2 作り方 1.いかは内臓を取り除き洗ってから食べやすい大きさに切る。カニは甲羅をはずし、食べ易い大きさに切る。エビはひげを切り、背わたと抜く。アサリは砂抜きをする。 2.野菜類は食べ易い大きさに切っておきます。 3.ヤンニョンタデキの材料を混ぜ合わせます。 4.鍋に野菜と魚介類、すり身団子をのせ、ダシを注いで3を加え、火にかけ沸騰したら、塩を加えて味を調えて完成です。 ※ダシ汁が少なくなってきたら水を加えましょう。 ご協力をお願いしますm(_ _)m ↓↓↓ |