038522 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

激ウマ激辛グルメ~by楽天市場~

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


nananamin

カレンダー

お気に入りブログ

まだ登録されていません
2007.12.20
XML
カテゴリ:韓国料理
ずわい蟹にたらば蟹とホタテも入った、まさに北海道が満喫できる海鮮鍋セット。
シャディ 焼々家族グリルパン・波型プレート&しゃぶしゃぶ鍋セット(3枚)

ヘムルタン(韓国風海鮮鍋)

12月にもなると、コートにマフラー&手袋なんかが必需品になってきますよね。

末端冷え性の私には、汗をかくぐらい温かい食べ物がうれしぃ~(°∀°)b

海鮮鍋なので、魚介類から美味しいダシが自然とあふれ出てくるの!

考えただけで、ヨダレが・・・о(ж>▽<)y ☆

海鮮鍋で体がHOTになったところで、最後のしめはご飯を入れて雑炊!!

気温が1桁になった日の夜は、海鮮鍋で決まり!!

ヘムルタン

材料(4人分)

・いか・わたりガニ                            各1はい                             ・ブラックタイガー                                8尾             ・あさり(又はハマグリ)                                            8個                             ・ふぐ                                     小2個                  ・帆立                                      4個                              ・すり身団子                                  8個                             ・牡蠣                                     150g            ・大根、玉ねぎ、人参、豆もやし、長ねぎ、ニラ、白菜        各適量            ・だしスープ(昆布と煮干でとったもの)                     3カップ            <ヤンニョンタデキ>                                          ・唐辛子                                  大さじ4                 ・砂糖                                    大さじ2          ・塩                                     大さじ1             ・コショウ                                     少々     ・しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り           各大さじ1            ・酒                                     大さじ2     ・コチジャン                                 大さじ2 

作り方

1.いかは内臓を取り除き洗ってから食べやすい大きさに切る。カニは甲羅をはずし、食べ易い大きさに切る。エビはひげを切り、背わたと抜く。アサリは砂抜きをする。

2.野菜類は食べ易い大きさに切っておきます。

3.ヤンニョンタデキの材料を混ぜ合わせます。

4.鍋に野菜と魚介類、すり身団子をのせ、ダシを注いで3を加え、火にかけ沸騰したら、塩を加えて味を調えて完成です。

※ダシ汁が少なくなってきたら水を加えましょう。       

ご協力をお願いしますm(_ _)m                                                         ↓↓↓                                                                 にほんブログ村 料理ブログへ

画像
画像
画像
画像






最終更新日  2008.03.07 14:51:21
コメント(0) | コメントを書く
[韓国料理] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.