カムジャタン じゃがいもと豚の背骨を煮込んだ鍋のことです。 豚の背骨を煮込みというと、ダシに使うだけかと思うのですが、 実はこの背骨も具として食べるんです。 コレが、本当~~~~~~~に味が染み込んでいて美味しい! 今回は、しっかりと豚の背骨を煮込む作り方にしますが、 そこまで、本格的じゃなくていい!という方は豚の背骨の代わりに 通常の豚薄切り肉で代用してみてください。 材料(4人分)) ・じゃがいも 4~5個 ・人参 1/2本 ・玉ねぎ 1/2個 ・長ネギ 1本 ・えのき茸 1袋 ・ニラ又は春菊 1束 ・白菜 200g ・豚の背骨肉(簡単な鍋を希望の場合は豚薄切り肉) 1kg ・エゴマの葉 10~15枚 ・おろししょうが 大さじ2 ・おろしにんにく 大さじ3 ・水 適量 <調味料A> ・コチジャン、テンジャン 各適量 ・醤油、コショウ 少々 ・粉唐辛子 適量 ・エゴマの粉 適量 作り方 1.豚の背骨肉は1時間ほど水に浸し、骨の中にある血を抜きます。 2.野菜は食べ易い大きさに切り、ジャガイモは皮をむいて半分に切ってからラップに包んで、電子レンジで6~7分加熱します。 3.鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら豚の背骨肉を入れ、湯でこぼします。 湯を捨てたあと、豚の背骨肉をさっと水洗いします。 4.水10カップを注いだ鍋に、3の豚の背骨肉を入れ、弱火で1時間以上煮込んでスープをちるます。煮込んでいる最中に浮いてき脂やあくは、取り除きましょう。 5.4をさらに20分弱火で煮込み、豚の背骨肉がやわらかくなったところで、2のジャガイモを入れます。ジャガイモに火が通ったら、他の野菜(エゴマの葉以外)を加えましょう。 6.5にコチジャン、テンジャンを溶きいれ、粉唐辛子、おろしニンニク、生姜を加えて、ひと煮立ちさせます。 7.エゴマの葉とエゴマの粉を入れ、塩、コショウで味を調えて完成です。 ※豚の背骨肉を使用しない場合は豚の背骨処理に関する工程を飛ばして6の時点で、豚薄切り肉を入れましょう。 ご協力をお願いしますM(_ _)m ↓↓↓ |