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pan con tomate

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cantona_07

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サンパウサグラダサンパウ病院側から観るサグラダファミリア教会
現在都合により、不定期更新中
2009年02月14日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
ひとことで言うならば、
「味が濃い」
ただし、しょっぱい、甘すぎといった偏りではなく、
味をしっかり感じる味付けということだろう。
食後にノドが乾くようなことはなかったので、
しょっぱくも甘くもなかったんだと思う。

席は10席程度。
店に行ったときにはすでに満席。
予約をしていたのでよかったが、フリーではなかなか入れないかも。
店のスタッフは、全員男性。

ディナーは、3800円と5000円のコースが選べる。
3800円のほうは、前菜、スープ、魚料理か肉料理、デザート、ドリンク。
5000円のほうは、肉と魚両方のフルコース。
前菜と肉料理、デザート、ドリンクをセレクトする。
魚料理は、その日の決まった料理のよう。
わたしらは、5000円のコースを選んだ。

最初に稚貝の白ワイン蒸しが出てきた。
なかなかおいしかった。

前菜は、ツブ貝のなんとか。
ナンプラーの味だろうか。
東南アジアっぽい、パンチのある味付け。
妻の前菜は、赤ピーマンとウニのなんとかジュレ。
これも、なかなか変わった味だった。

スープは、ユリネと黒トリュフのスープ。
これまた、パンチの効いたお味。
美味。

魚料理は、ブリのグリル、バルサミコソース。
上にゆずが乗っていて、とても和風味。
これも同様に、しっかりとしたお味。
とてもおいしいんだが、若干、うんざりしつつある。

ここでだったかな?
口直しのゆずとレモンのシャーベット。
これまた、強い!
これは、ほのかな味でいいんでないの?と思う。

肉料理。
仔羊のグリルだろうか。
わたしは、鴨を注文してたが、勘違いしたのか、豚のポトフ風が出てきた。
とはいえ、別に腹も立たず、豚をいただいた。
これは、家で食べる同様の料理と似ていてホッとする料理。
ただ...やっぱり味が濃い。
これは羊も同様。

さすがにうんざりしてきた。

食後のデザート。
わたしはクレームブリュレ、妻はマンゴープリン。
おいしかった。
だが、想像どおり、どちらも濃厚。
で、シメのコーヒー。
エスプレッソじゃなく、コーヒーを頼んだのに、
カップが、コーヒーカップなだけで、味はエスプレッソ。
濃い!

ここまで全部濃厚だと、完全に意識的にそうやってるんじゃないかと思える。
ただ、コースを食べるには、少々うんざりしちゃうかもしれない。
ランチなんかがちょうどいいのかも。

いい意味で、日本っぽくない味かな?とも思えた。
海外だと、ちょっと激しい味付けってけっこうよく遭遇する。
日本と海外の差って、そういうところかもしれないとも思えるし。
日本は、間違いなくおいしい。
ただ、繊細であるがゆえ、こじんまりと収まってるようにも思える。
そういう意味では、この店は、大胆な外人シェフっぽい。
日本人だけど。

わたしはまったく気にならなかったが、給仕スタッフは、
けっこうがさつというか、ミスが多い。
ぶつかったり、こぼしたり、まちがったり。
わたしは、水をこぼされ、料理間違わられたせいか、
お詫びにワインをサービスされ、最後は店の外まで総出で見送りされた。
気にしてませんから、大丈夫ですよ。






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Last updated  2009年02月15日 00時25分33秒
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