カテゴリ:焙煎
焙煎には、生豆から一気に焼き上げるシングル焙煎と、2回焼くダブル焙煎があります。(11/17参照)
ダブル焙煎の1回目をファースト焙煎、2回目をセカンド焙煎と呼んでいます。 ファースト焙煎は、豆の状態にもよりますが、だいたい175度前後まで焼きます。ちょうど、パチッとハゼる音が聞こえた位です。一度出して、さましてから次の焙煎に入るのですが、この豆を出した時の香りは、ほんと素晴らしい!です。 焙煎後の香りとも違う、さわやかで香ばしく、何とも良い香りなんです。コーヒーは、挽いたとき、抽出のとき、飲んだとき、それぞれ違う香りが楽しめますが、焙煎中の香りもまた格別です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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