おでん
某掲示板で英田の反省会と称して「おでんオフ」をするという話が先日からとても楽しそうで参加したいけど、交通費往復26,600円とてもじゃないけど先週行ったばかりで行けません。そこで、今日の我が家の夕食もおでんに決めました(昨日)昨日、大根とこんにゃくを下ゆでし、牛すじとともに下ごしらえ。朝から、だしを作り、土鍋で(コレが重要)材料を煮込み(練り物は少し時間がたってから)大根とジャガイモに火が通ったところで一旦火を落とす。余熱で、味をしみこませておく。午前中、実家の母のお買い物におつきあい。午後からは福岡の自転車屋さんへ、キャリアが入荷したとのことで取り付けに行く。猫屋敷さんは練習がてら、自転車で、私は車で・・・途中大渋滞にはまってしまい、着くのが遅くなってしまったキャリアを着けているあいだ、京都のおでんオフに猫屋敷のFOMAを借りてテレビ電話で乱入。なんだか、楽しそうな雰囲気が伝わってくるおでん、おいしかったですかね?アンジーが一人一人に替わってくれてる初めましてのかたもいて、初対面の挨拶がテレビ電話なんて時代ですね。。ってか、ハンズフリーボタン押してくださいよ、アンジー楽しかったです、ありがとうアンジー、猫屋敷。ようやく、キャリアを取り付け終え、自転車を乗せて帰宅。なんか、自転車揺れてるんですけど、だいじょうぶですか?だいじょうぶなんでしょうねぇ・・・家に帰り着き、おでんの中に餅を入れた巾着を入れ再び火にかけるその間、小鉢をつくって、お茶を濁す・・・餅が軟らかくなったら我が家流おでんのできあがり。大変おいしくいただきました。。