今年初めての焼き鳥
春が来たァ、春が来たァ、どこに来たァ~山に来た、里に来た、うちにも来たァ~というわけで、ようやく暖かくなって来たので、お庭で焼き鳥です。 よう、おやじ、今日の炭の案配はどうでぃ? いいとこ焼いてくんな!お肉はお約束の「とり農園」のモモ(うちが串に刺したんよ)お塩は能登の「珠洲の海」(振り塩して、待つこと10分)空のお皿を前に子どもらがせっつく。 お父さん、まぁだァ~ お父さん、早くぅ~ ちょっと待て!そりゃ、もう大騒ぎさ! そら、できたよ。 焼けてなかったら、言ってくれ。返事もそこそこ、飛びつく子どもたち。アチ、アチ、フウフウ がっつく奴ら。 お前、日頃何喰わせてんだ。あっという間に、焼き鳥20本、消えてしまいました。仕方がないので、アジの干物でも焼くことに。1枚87円の安売りゴマアジだけど、炭火で焼くとメチャ旨い! おう、おやじ! 腕は落ちてないね! 今宵のあてにもっとも合う焼酎は「蔵の師魂」なり!