かきと春菊のおろし煮
今日はひさしぶりに作りました。。手際が悪く、だいぶんお待たせしてしまいました。かきと春菊のおろし煮・かき 120g・たら 1切れ・春菊 1/2束・かぶ 2個*・だし汁 1カップ ・しょうゆ 大さじ2 ・酒・みりん 各大さじ1 ・塩 少々・ゆずの皮 少々・片栗粉 適量作り方・かきはボウルに入れ、塩少々をふりかけて軽くもみまぜ、 2~3回水を替えて洗い、ざるに上げて水気を切る。 バットにキッチンペーパーをしき、かきを並べて、別の キッチンペーパーで押さえるようにして、水気をふきとる。 たらも適当な大きさに切り、同じように水気をふきとる。・春菊はさっとゆで、5cm長さに切る。かぶはすりおろし、 水気を軽く切る。・鍋に*を入れて煮立て、下ごしらえしたかきに片栗粉を 薄くまぶしつけて入れ、身がプクッとするまで、軽く 混ぜながら煮る。たらも同じく煮る。・鍋に春菊・かぶを入れてひと煮立ちさせ、器に盛って、せん 切りにしたゆずの皮をのせる。春菊、切るの忘れました。。切ったほうがいいです。。かきが少なかった(本当は200g)ので、たらを追加しました。しょうゆを少し強め(本当は大さじ1)にしてあります。お好みでどうぞ。食費です。・かき \398・たら \154(308/2)・春菊 \64(128/2)・かぶ \91.6(229*(2/5))\707.6ですね。これに、・きんぴらごぼう(人参\6.6(79/12)、ごぼう\52.6(158/3))・カットキャベツのお味噌汁(キャベツ\33.3(100/3)、油揚げ\16.3(98/6))・グレープフルーツ\70(\140/2)でした。合計で\886.4。ギリギリ予算内。。もうちょっと余裕が欲しいところですね。