お蕎麦
ラーメンやお好み焼きのように同じ食べ物でも、地方によって違う物って沢山有りますよね~なので、今日は蕎麦の話山陰地方である私の実家で食べる蕎麦は、黒いんですよ(^_^)なので、県外に出て蕎麦が白っぽいのが少し残念でした蕎麦って殻ごと挽いているそば粉を使うと黒くなるそうで蕎麦の実だけだと白っぽくなるそうなんです。黒い田舎蕎麦を食べ慣れているのと、鉄分があるらしく貧血に良いらしいと言う事で、私にとって蕎麦=黒なのです白いそばにも慣れてきましたが、茹で過ぎでのびているのかすぐ切れてしまいますね・・・やっぱり出雲蕎麦かな~ 出雲そば製造本舗野々村製麺所謹製生そば300g(3食入)【冷蔵品】一度食べてみて下さい