トストーネの作り方
トストーネの作り方 今日インラインの後にAEONに行ってきた。ここに行ったとき、必ずチェックするのは食用バナナ。 今日はラッキーありましたもっと、食用バナナを色々な店で買えるようになるといいな。 お気に入りの食べ方は、「トストーネ」(プラタノフリートともいう)1.プラタノを手に入れる。 日本では、プラタナという名で売っている方が多いかな。これは、かなり日持ちする。真っ黒になっても、中は激甘になっていてお菓子に利用できる。2.皮をむく。 包丁でピーとキズをつけて、あとは手でバリバリむく。汁が服に付くとシミになるので注意します。3.切る 1.5cmぐらいの幅で切る(自分でお好みの厚さを探そう)。うちでは輪切り。でかいのが好きならば斜めに切っても良し。4.揚げる 油で揚げます。表面がちょっと黄色っぽくなったらOK。5.つぶす 揚げたモノをすぐ、こんな感じでつぶす。揚げ方が足りないと、う~っとなりますが、うまく揚がっていると、ぶにゅっとつぶれます。もちもちが好きな人は、厚めに、かりかりが好きな人は薄めにつぶすと良いでしょう。何回も作って試してみてね。写真では専用の道具を使ってますけど、コップの後ろでつぶしても十分です。↑つぶす前↑つぶした後6.再度揚げる 表面がカリッとなるくらい、軽く揚げる。7.食べる フライドポテトのように、塩をふって、お好みでケチャップをつけます。私は、フライドポテトよりも好きであります。暑い日の休日に、昼間っから、ビールと一緒になぁんて、最高です!