大阪市中央卸売り市場見学&料理教室
今日は久々日帰り旅行気分を味わってきました。場所はとっても近い大阪市中央卸売り市場の見学ツアーだったのですが(笑)到着してすぐに市場見学へとGO!一番の目玉のまぐろの解体ショウがありました。宮崎の日南で捕れた純国産のまぐろです。もちろんさばきたて新鮮そのもの!試食もさせていただき、やっぱりおいし~~ちなみに「62」という数字は重量62kgだそうです。で、子供たちが大好きなのでお土産に買ってきました! これでなんと1,000円です。国産でさばきたてでこの値段は安いかな~と明日の晩はまぐろづくしのメニューになりそうです。画像よりもっときれいな赤色でしたよ。また果物のセリも見学してきました。現在日本は1年間に約1000マントンのお米を消費しているらしいのですが、反面年間廃棄する量は倍の約2000マントンらしいのです。自給率が低下している日本はこれから食糧事情がますます悪くなり食べることが大変になると説明してくれました。ちょっと考えさせられましたね。次に料理教室でした。わたしはデザートを作りましたメニューは・・・キャベツの蒸し煮鯖きずしと即席漬けの和え物白飯しんわかめと生麩のお吸い物フルーツヨーグルト試食をしたせいかすべて食べられず・・でもおいしかったですよ~♪その後は野菜ソムリエの先生の講義があり今日の行程が終了しました。恒例のお土産は・・・キリンさんの生茶の新製品などちょっとうれしかったです^^社会勉強になった今日の1日とっても楽しかったぁ~明日は子供たちと万博ウォークラリーへ行ってきます~。例のコースターの事故の影響でどうなるかと思っていましたが行われるようです。普段の運動不足解消のたしになるかな???