テーマ:懸賞フリーク♪(33526)
カテゴリ:料理教室
今日はニッショー&日本ハムの主催の料理教室に行ってきました。
今回はいつもの料理を作るのが本位ではなく、 ウインナーの飾り切りを勉強してきました。 日ごろから一度やってみたいと思っていたけどなかなか学ぶ機会が なかったからホントナイスタイミングでした。(*^_^*) 講師はこの方、”飾り切り忍者”です。 テレビにもたくさん出ていて全国各地にまで講習会をされているそうです。 とっても有名な方らしいです。 まず最初に先生のお手本を見てました。見ている分はとても簡単そうで できそう☆彡と思ったのですが、いざ自分でやってみるとこれがなかなか 難しいのです。 飾り切りは皮なしウインナーでトライします。また包丁より ナイフでやったほうがラクチンだというのですが、見るのとやるのとでは えらい違い。さっき見たときは理解したつもりが、なかなか習得できていない 自分がいました。なんともなさけないです。 この飾り切り、頭と胴体をつなげるのは「パスタ」を使うんです。 (知らなかったわ~) パスタはもちろん固いものなのですが、ウインナーの油分で 若干はやわらかくなるんです。爪楊枝だと思っていたのですが これならパクっと食べられるのでいいアイデアですよね~。 作り方が簡単なのは「うさぎ」です。他にもコアラ、ラッコ、あひる などを作りました。 作り出すとけっこう意地になって親子ともども真剣でした。 で・・・四苦八苦して作った作品はコチラ↓ 失敗もあったり、何コレ~!というものがありますよね。(^^ゞ でも二人で頑張りました。 野菜・お肉等ボリュームたっぷりでおなかいっぱいになりました。 最後に・・恒例のお土産ですが・・ハムリンズグッズ一式です。 下の子は喜んでくれました~♪ また、今回すごい偶然なんですがお友達のほのっちさんも 参加していてまたまたお話で盛り上がりました。 ほのっちさんの娘さんもとてもやさしくて、うちの娘も 喜んでいました^^。 もちろん同じテーブルで作業したので終始楽しい時間を過ごす ことができました。ありがとうございました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理教室] カテゴリの最新記事
|
|