カテゴリ:入居編 屋内・インテリア・設備
作るの嫌い・食べるの嫌い・片付けるの大嫌い の三重苦のけもやが、新築の際にキッチンにおいて最も重視した点は、「熱源はIHにする」「パントリー(食品庫)をつくる」ことです。 入居4年半になりますが、どちらも本当によかったと思っていますよ。 ■関連記事 ⇒ IH 関連記事 一覧 以前から食品はまとめ買いするタイプでしたが、旧居(賃貸)では収納場所がほとんどなく、シンク下の収納(扉タイプ)に放り込んではそのまま忘れてしまう、ということが多々ありました。 ^^; その点、現在のパントリーでは食品のストックが一望できるようになっており、無駄にすることが大幅に減りました。 ただ、ズボラな性格ゆえゼロにはならないので、年に1回くらいは棚卸しをするようにしています。 また、置き場所に困りがちな根菜類や米、分別用のごみ箱など、すべてパントリー内に収めることができるため、扉を閉めればキッチン内がすっきりとして見えます。 ちなみに、我が家の収納の基本は「散らかりやすいところは隠す」です。 ^^; スペースの都合上難しい場合もあるかもしれませんが、けもやのように片付けられない淑女の皆様には(笑)、ぜひパントリーの導入をご検討いただければと思います。 なお、床下点検口を兼ねた床下収納を、キッチンに設置するのはおすすめしません。 我が家は、ウォークインクローゼット内に設けてあります。 ■関連記事 ⇒ 【入居編】食品庫・パントリー 【入居編】床下収納庫
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