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2007年11月23日
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カテゴリ:手作りスイーツ
クリスマスケーキというと王道は、中がスポンジで
生クリームのデコレーションしたケーキですよね。



←こんな感じのケーキ



実は「スポンジ」も「生クリーム」のホイップも、ケーキ
作りではかなり難しい技なのです。

なので敬遠していたのですが、何年か前、料理
教室に行った時にスポンジを焼いて、生クリームを
デコレーションしたケーキを製作。先生に「美味しい
生クリームスポンジケーキを作れる技」を伝授して
いただいたのですが、それが「花のようなケーキ」さんの
レシピとコツはほぼ一緒だったのです。


・イチゴのクリスマスケーキ・レシピ>>>



【卵のホイップ】
実習ではこちらのレシピと同じく「共立て」。湯煎を
熱く・・・どころか細い弱火にかけて先生はホイップ
されていました。最後のほうは、ハンドミキサーは弱めで
かけるようにすると気泡が細かくなり、口当たりが
良いケーキが作れます。
そして「水あめ」、うちの先生のレシピにも入って
いました。これは重要なポイントのようです。

【バターの入れ方】
次が溶かしバターを入れるのですが、直接でなく、
ゴムベラにかけるような形にすると一箇所にぼたっと
入らないですみます。

【粉の混ぜ方】
次に粉なのですが、混ぜすぎないのがコツ。

【シロップ】
焼きあがってからシロップをはけで塗るのですが、
「こんなに多くていいの?」と思うほど多量のシロップを
塗ります。(と言うか含ませる感じ)。
こちらのレシピも18cmのケーキに100ccの
シロップを用意するように書いてありますが、こんなに
多くて本当にいいんです。

【生クリーム】
必ず冷やした状態で使ってください。ホイップは
脂肪分の多い生クリームであるほど、クリーム状に
なりかけたらあっと言う間に固まってぼそぼそになって
しまうので、その辺の見極めが必要です。

「イチゴのクリスマスケーキ」の手作りをお考えでレシピを
お探しのようでしたら、このレシピはすごくおすすめだと思います。
ぜひプリントアウトして保管しておいてくださいね♪






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最終更新日  2014年11月15日 09時26分16秒
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