テーマ:クリスマス・ケーキ(368)
カテゴリ:手作りスイーツ
クリスマスケーキというと王道は、中がスポンジで
生クリームのデコレーションしたケーキですよね。
実は「スポンジ」も「生クリーム」のホイップも、ケーキ 作りではかなり難しい技なのです。 なので敬遠していたのですが、何年か前、料理 教室に行った時にスポンジを焼いて、生クリームを デコレーションしたケーキを製作。先生に「美味しい 生クリームスポンジケーキを作れる技」を伝授して いただいたのですが、それが「花のようなケーキ」さんの レシピとコツはほぼ一緒だったのです。 ・イチゴのクリスマスケーキ・レシピ>>> 【卵のホイップ】 実習ではこちらのレシピと同じく「共立て」。湯煎を 熱く・・・どころか細い弱火にかけて先生はホイップ されていました。最後のほうは、ハンドミキサーは弱めで かけるようにすると気泡が細かくなり、口当たりが 良いケーキが作れます。 そして「水あめ」、うちの先生のレシピにも入って いました。これは重要なポイントのようです。 【バターの入れ方】 次が溶かしバターを入れるのですが、直接でなく、 ゴムベラにかけるような形にすると一箇所にぼたっと 入らないですみます。 【粉の混ぜ方】 次に粉なのですが、混ぜすぎないのがコツ。 【シロップ】 焼きあがってからシロップをはけで塗るのですが、 「こんなに多くていいの?」と思うほど多量のシロップを 塗ります。(と言うか含ませる感じ)。 こちらのレシピも18cmのケーキに100ccの シロップを用意するように書いてありますが、こんなに 多くて本当にいいんです。 【生クリーム】 必ず冷やした状態で使ってください。ホイップは 脂肪分の多い生クリームであるほど、クリーム状に なりかけたらあっと言う間に固まってぼそぼそになって しまうので、その辺の見極めが必要です。 「イチゴのクリスマスケーキ」の手作りをお考えでレシピを お探しのようでしたら、このレシピはすごくおすすめだと思います。 ぜひプリントアウトして保管しておいてくださいね♪
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