黒い木イチゴ
ラズベリーは終わって今度はブラックベリーが続々と結実RIMG1170 posted by (C)ちびはなまだ赤いですが熟すと黒くなります^^ね?ブラックベリー posted by (C)ちびはなこんな風に黒くなるwブラックベリーRosaceae Rubus バラ科キイチゴ属米国中部原産で、落葉半つるである。開花期は5月下旬から6月で、 結実期は7月から8月上旬☆アントシアニンやビタミンCが豊富☆生食もできるが酸味があるため、ジャムなどに利用することが多い☆自家受粉するので1株でOK!☆丈夫で育てやすい寒さに少し弱いのでやや暖地向きだが寒冷地でも栽培可能トゲのある品種とない品種があり、ソーンフリー、ポイセンベリーなどが家庭向き●日当たりを好むが、夏場は半日陰になるような場所が好ましい。(夏場が結実の時期で、かつ黒く熟す時期は実に直射日光が当たらないほうが良い)●トレリスなどで垣根仕立てにすると収穫や管理がしやすい●肥料は収穫の後(お礼肥●3年ほどたつと実つきが悪くなる(小さい実ばかりになる)ので、株を更新する(今年伸びた新しい枝が来年実をつけるので古い枝は切って新しい枝を来年のために育てる) 選定は冬、落葉してから●水はけのよい土で植えるこちらも大量に採れるのと酸味があるので、ウチでは果実酒にしますw<果実酒の作り方>ブラックベリー…1kg氷砂糖…200~500g(お好みで)ホワイトリカー…1.8リットル少量だと・ブラックベリー 130g・氷砂糖 50g・ホワイトリカー 250cc1、ブラックベリーは洗って水けをきる2、ビンにブラックベリー、氷砂糖、ホワイトリカーの順に入れる(ちょうど氷砂糖の重さでブラックベリーを沈めるような感じ)ホワイトリカーは焼酎に変えてもOK。最短で1週間で飲めるようですが、我が家は最低でも1カ月は寝かせます(熟成したほうがおいしい)出来たら濾過して保存する。<ジャム>ブラックベリー 300g 砂糖 約100g レモン汁 大さじ1 1、実は洗って水けをきり、ミキサーで5秒ほどかけてザルで濾す(種が固く舌触りが悪くなるので濾したほうがいいです)2、濾した果汁に砂糖を入れ弱火でクツクツ煮る(砂糖は果汁の半量位?お好みで調節)3、焦がさないように混ぜながら煮て、仕上げにレモン汁を入れ混ぜて終了果実酒は、氷砂糖を増やすとシロップのようになりますw夏は氷、ソーダ割、冬はお湯割りでも♪^^収穫から楽しみたい人に 酸味豊♪一押しブラ...価格:1,029円(税込、送料別)土っ子倶楽部日本花卉ガーデンセンターペットエコ&ザガーデン楽天市場店千草園芸栽培を勉強したい人に ラズベリー、...価格:998円(税込、送料別)今すぐ味わいたい人にw 蔵王のブラックベリーで造った甘さと酸味が絶妙の...価格:840円(税込、送料別)