札幌でお寿司(北海道友旅2024年3月)
登別温泉から札幌駅前までの直行高速バスは、午前中1本あった。9時半発11時15分着で、チェックアウトもちょうどいい。昨夜9時には寝てしまった友人(私は11時頃就寝)は、なんと朝も起こさなかったら、7時になっても起きず、さすがに7時半に予約した朝食に間に合うように起こした。笑日頃も一人暮らしだから、9〜10時には寝るんだって。旅先で10時間寝られる人はすごいよ。笑さて、札幌駅着。滑らないように注意しながら、、、道路は雪はないけど、その分、歩道はツルツル、御用心。前から調べて行きたかった、根室発の回転寿司屋。12時まえでも、1時間待ちだったのだけど、立ち食いブースならすぐ順番が回ってきそうで、10分待ったら、食べられてラッキー。カウンターの前で握ってくれて、すぐ食べられる。カウンター中の担当は女の子だった。ボタンエビが大きいな。生サーモン!地元だと、冷凍だよね。ホタテが美味すぎる!たらこそして、根室の郷土料理らしい、ふのりの味噌汁。ふのりって海藻、コリコリで好きな感じ。それも2月3月しか採れないもので限定。お汁でお腹いっぱいになり、食べ忘れた花咲カニ。食べて見たかった。友人は魚中心に食べていた。友人はそれにイカが好き。クォリティの高い、美味しいお寿司、回転寿司もここはおすすめ。さて、次の目的地までJR,新札幌駅まで、すぐ。