037529 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

徒然草

徒然草

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

00akaoni00

00akaoni00

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2008年07月07日
XML
パン作り、最近お休みしていましたが
どうしてもシナモンたっぷりのレーズンシュガートップが食べたくなって
急遽作りました。

気温が高いので、発酵もさくさく進んでくれますね。
忙しい合間には助かります♪

生地にはシナモンをこれでもかー!!というくらい投入。
ギャバンのシナモンと、ハウスのシナモンがあったので
両方投入して、シナモンの風味に奥深さを出してみました!
(本当かな?真偽の程は不明です。)
ハウスのシナモンは「ニッキ」という感じの香りだったし。。。

実は、レーズンシュガートップの作り方がよく分からないのです。
生地はシナモン入りのリーンな食パン生地に
サルタナレーズンをたっぷり投入。
イメージで成形して、発酵、最後にキッチンバサミで切れ目を入れて
トップにちょっとだけバターとお砂糖を乗せて・・・
温度もおっかなびっくり設定して、焼成スタート。

本当にこれで美味しいパンが焼けるかな~と心配でしたが
完成したのがこちら。
シュガートップもどき
・・・これ、レーズンシュガートップって感じですよね!

お味も無事にレーズンシュガートップ風でした。

しかし、食パン生地ということで、粉を400gも使用して、
8等分したので1個50g。
ゴンザママさんから頂いたシュガートップを目標として作ったのに
味もちょっと違うし、何よりサイズが大きかった!
次回はちゃんとレシピを探して、勉強してから作りま~す。




『ギャバン シナモン 15g』


『ハウス シナモン 14g』





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年07月07日 06時56分59秒
コメント(10) | コメントを書く
[ドライイーストでパン作り] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


大きいのね~   coasa☆ さん
写真では大きく見えないんですけど、400グラムで8等分と聞いてちょっと大きさを想像してしまいました^^
見た目は誰が見てもシュガートップです♪
ワタシも作りたくなってきた!
シナモン、ワタシもたっぷり入れますよ*** (2008年07月07日 09時21分47秒)

ちゃんと出来てる!   かざの2007 さん
さっきcoasa☆さんところを覗いてきたら シナモンレーズンベーグルでしたが こちらはシュガートップですね(^^)
確かに50gはボリュームありそう!
でも 食べ甲斐もあるからいいのかも?
でも食べ甲斐がありそうです
私は200gを5等分か6等分にします

シナレズ生地 見てたら私も作りたくなってきました・・ (2008年07月07日 11時10分14秒)

Re:シュガートップ   Oh!みつみつ さん
・・・私は、いつも300gを6等分。
え~と、1個50gですよね?えっ、これって大きいのかぁ。
大きいことは、いいことだ・・・私だったら写真の2個、1度に食べたいなぁ。
レーズンたっぷりなんて・・・うふふ、食べながらニンマリしちゃいそうです。 (2008年07月07日 14時19分14秒)

大きい!   chiz.h さん
本当大サービスサイズで美味しそう!
昔大好きでよく食べたものです。
でも写真のは大きさも、中身もゴージャスな気がします。私も久々に食べたくなってきたなぁ~。 (2008年07月07日 16時21分43秒)

美味しそうですよ~。   ゴンザママ さん
シナモンとレーズンは相性いいですね。
私も大好き。
我が家のは生地量で50g~60g位の分割かな~。

ちなみにお送りしたシュガートップは
強力粉300g元種150g黒糖48g塩5g卵25g
スキムミルク大匙1バター18g水180ccでございます。
レーズンは80g位使ったかな。
参考になるかしら?? (2008年07月07日 19時54分21秒)

Re:大きいのね~(07/07)   00akaoni00 さん
>>coasa☆さん
大人の手のひらの上にポコンと乗るサイズでした。
シュガートップにみえますか!!嬉しいです。

シナモンたっぷりの方が絶対美味しいですよね!
お子ちゃまたちもシナモン大丈夫ですか?
私は子供の頃アップルパイを「変な臭いがするから嫌い」
って公言していました。 (2008年07月08日 08時07分53秒)

Re:ちゃんと出来てる!(07/07)   00akaoni00 さん
>>かざのさん
先日からいろんな方と偶然同じ材料使ってる!
というのが続いています。
50gボリュームたっぷりで、朝ごはんに良かったです。
かざのさん宅は35~40g弱なんですね。フムフム。
次回の参考にさせてもらいます~。 (2008年07月08日 08時10分31秒)

Re[1]:シュガートップ(07/07)   00akaoni00 さん
>>みつみつさん
みつみつさん宅も我が家と同じサイズでしたか!
小さいサイズだからと油断してつい2個食べちゃうより
大きいサイズで1個で満足する方が
旦那サマの食事制限には役立ちそうですね。
シナモン生地でレーズンたっぷりはホント
『ニンマリ』の組み合わせですよね。大好きです。 (2008年07月08日 08時12分47秒)

Re:大きい!(07/07)   00akaoni00 さん
>>chiz.hさん
リーンな食パン生地にシナモンとレーズンを追加してるので
飽きが来ないので毎日でも食べ続けられそうな味でした。
天然酵母で作るとまた違った味になりそうですよね。
最近酵母ちゃんでは過発酵で失敗続きですが
たまには使ってあげないと、寝かせすぎも良くないですよね。 (2008年07月08日 08時15分16秒)

Re:美味しそうですよ~。(07/07)   00akaoni00 さん
>>ゴンザママさん
!!!
レシピ!ありがとうございます!!!
卵入りだったんですね~。
私が作ったコレは翌日はボソって来てたけど
ゴンザママさんのはクール便&翌日着というハンデもあったのに
私が作ったのより美味しかったんですよ。
今度は私も天然酵母でチャレンジしてみたいです!

先日半熟梅酵母をカビさせてから
現在何も仕込んでいません。酵母起こしからはじめなくちゃ~。 (2008年07月08日 08時20分36秒)


© Rakuten Group, Inc.