テーマ:パンを焼こう!(15260)
カテゴリ:ドライイーストでパン作り
パン作り、最近お休みしていましたが
どうしてもシナモンたっぷりのレーズンシュガートップが食べたくなって 急遽作りました。 気温が高いので、発酵もさくさく進んでくれますね。 忙しい合間には助かります♪ 生地にはシナモンをこれでもかー!!というくらい投入。 ギャバンのシナモンと、ハウスのシナモンがあったので 両方投入して、シナモンの風味に奥深さを出してみました! (本当かな?真偽の程は不明です。) ハウスのシナモンは「ニッキ」という感じの香りだったし。。。 実は、レーズンシュガートップの作り方がよく分からないのです。 生地はシナモン入りのリーンな食パン生地に サルタナレーズンをたっぷり投入。 イメージで成形して、発酵、最後にキッチンバサミで切れ目を入れて トップにちょっとだけバターとお砂糖を乗せて・・・ 温度もおっかなびっくり設定して、焼成スタート。 本当にこれで美味しいパンが焼けるかな~と心配でしたが 完成したのがこちら。 ・・・これ、レーズンシュガートップって感じですよね! お味も無事にレーズンシュガートップ風でした。 しかし、食パン生地ということで、粉を400gも使用して、 8等分したので1個50g。 ゴンザママさんから頂いたシュガートップを目標として作ったのに 味もちょっと違うし、何よりサイズが大きかった! 次回はちゃんとレシピを探して、勉強してから作りま~す。 『ギャバン シナモン 15g』 『ハウス シナモン 14g』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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写真では大きく見えないんですけど、400グラムで8等分と聞いてちょっと大きさを想像してしまいました^^
見た目は誰が見てもシュガートップです♪ ワタシも作りたくなってきた! シナモン、ワタシもたっぷり入れますよ*** (2008年07月07日 09時21分47秒)
さっきcoasa☆さんところを覗いてきたら シナモンレーズンベーグルでしたが こちらはシュガートップですね(^^)
確かに50gはボリュームありそう! でも 食べ甲斐もあるからいいのかも? でも食べ甲斐がありそうです 私は200gを5等分か6等分にします シナレズ生地 見てたら私も作りたくなってきました・・ (2008年07月07日 11時10分14秒)
・・・私は、いつも300gを6等分。
え~と、1個50gですよね?えっ、これって大きいのかぁ。 大きいことは、いいことだ・・・私だったら写真の2個、1度に食べたいなぁ。 レーズンたっぷりなんて・・・うふふ、食べながらニンマリしちゃいそうです。 (2008年07月07日 14時19分14秒)
本当大サービスサイズで美味しそう!
昔大好きでよく食べたものです。 でも写真のは大きさも、中身もゴージャスな気がします。私も久々に食べたくなってきたなぁ~。 (2008年07月07日 16時21分43秒)
シナモンとレーズンは相性いいですね。
私も大好き。 我が家のは生地量で50g~60g位の分割かな~。 ちなみにお送りしたシュガートップは 強力粉300g元種150g黒糖48g塩5g卵25g スキムミルク大匙1バター18g水180ccでございます。 レーズンは80g位使ったかな。 参考になるかしら?? (2008年07月07日 19時54分21秒)
>>coasa☆さん
大人の手のひらの上にポコンと乗るサイズでした。 シュガートップにみえますか!!嬉しいです。 シナモンたっぷりの方が絶対美味しいですよね! お子ちゃまたちもシナモン大丈夫ですか? 私は子供の頃アップルパイを「変な臭いがするから嫌い」 って公言していました。 (2008年07月08日 08時07分53秒)
>>かざのさん
先日からいろんな方と偶然同じ材料使ってる! というのが続いています。 50gボリュームたっぷりで、朝ごはんに良かったです。 かざのさん宅は35~40g弱なんですね。フムフム。 次回の参考にさせてもらいます~。 (2008年07月08日 08時10分31秒)
>>みつみつさん
みつみつさん宅も我が家と同じサイズでしたか! 小さいサイズだからと油断してつい2個食べちゃうより 大きいサイズで1個で満足する方が 旦那サマの食事制限には役立ちそうですね。 シナモン生地でレーズンたっぷりはホント 『ニンマリ』の組み合わせですよね。大好きです。 (2008年07月08日 08時12分47秒)
>>chiz.hさん
リーンな食パン生地にシナモンとレーズンを追加してるので 飽きが来ないので毎日でも食べ続けられそうな味でした。 天然酵母で作るとまた違った味になりそうですよね。 最近酵母ちゃんでは過発酵で失敗続きですが たまには使ってあげないと、寝かせすぎも良くないですよね。 (2008年07月08日 08時15分16秒)
>>ゴンザママさん
!!! レシピ!ありがとうございます!!! 卵入りだったんですね~。 私が作ったコレは翌日はボソって来てたけど ゴンザママさんのはクール便&翌日着というハンデもあったのに 私が作ったのより美味しかったんですよ。 今度は私も天然酵母でチャレンジしてみたいです! 先日半熟梅酵母をカビさせてから 現在何も仕込んでいません。酵母起こしからはじめなくちゃ~。 (2008年07月08日 08時20分36秒) |