杏子漬け
杏子漬け梅の シーズンに なって来た 我が家では 杏子、 と梅の木を 植えているので 杏子が 梅 より先に 熟成し ちぎることが出来る、 今年も 去年同様にラッキョ酢に 浸けることにした。 杏子が 7kg 取れたので、 タツパに 入れて 2時間ほど 水に付けて 洗い日陰干しを 半日 程 行い タッパに 浸けこみ 約 半年 以上室内で 保存 すると 食する事が 出来る。私は 梅干しよりも 甘くできるので この方が好きである。 漬けこんだ ラッキョ酢は 最後は(半年後) 魚の 煮物等に使用でき 又違った味の 煮つけが出来るので 美味である。 (杏子は 傷で痛んでいる物もあるので これは あらかじめ選別除いておく) 材料 杏子 7kg ラッキョ酢 1.8リットル 2本 (合計 3.6リットル) を使用した。 (7kgの熟した 杏子) (ラッキョ 酢 1.8lX2本) (タッパに入れて水に2時間ほど 浸し アクをぬく) (日陰で 半日 程 乾燥させる)、 (タッパに入れ ラッキョ酢に 漬けこむ) (この状態で 約 半年 以上 保管する)