046091 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ずんべらぼん@Australiaん♪

ずんべらぼん@Australiaん♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

chiru2421

chiru2421

Calendar

Category

Favorite Blog

まだ登録されていません
2007年07月01日
XML
カテゴリ:ごはんとおやつ。
7月が一番寒いといわれているオーストラリア。
寒い寒いといっても日本の冬よりはマシだろうとタカをくくっていましたが、オーストラリアの冬をなめてました。寒いです(笑)。

日中は日差しの強さもあって、そこそこ暖かいのですが、侮れないのが朝晩の冷え込みです。
日本と同じように、お布団から出たくない寒さが続き、うっかりシチューが食べたい病にかかってしまいました。

シチューのルウって売ってるんかなあ。売ってたとしても高いだろうなぁ。。。(アジア食材屋さんではカレールウなども売ってますが、だいたい日本の3倍くらいの値段で売っていますわからん)と諦めかけましたが、そうだ!自分で作ればいいんだ!と思いつき、最近こちらで自炊(あくまでへぼです…)をするようになってからお世話になっているCOOKPADで検索(このサイト、素人さんの投稿レシピだから冷蔵庫にある素材で作れて、あんまりハズレがなく、初心者の私でも作れちゃうレシピがいっぱい載っているので重宝してます)。

いろいろレシピはありましたが、「お鍋ひとつで簡単!クリーミー☆シチュー」の題名に惹かれてこのレシピに決定!

早速作ってみましたうっしっし
IMGP0726.JPG
初めてにしては上出来?と、自画自賛(笑)。
小麦粉と牛乳から、こんなにクリーミーなシチューができるなんて…と、感動しました。
煮込むほどにとろとろになっていく姿を見ていると、シチューを作っているというよりも、なんだか化学実験をしているような気分になりました。
料理ってある意味実験に近いものがあるよね。

たくさんできたので、次の日は多めに牛乳を入れて温めなおし、パスタを入れてクリームパスタにしてみました食事
IMGP0727.JPG
つかこのリボン型のパスタって、見た目はかわいいけど茹でるのにえらい時間がかかって嫌いだ。

次は何に活用しようかしら…と夢は膨らみ、底に茹でたパスタを敷き、シチュー、チーズをかけて、パスタグラタンにしてみました。
IMGP0728.JPG
塩コショウを足さなかったのでちょっと薄味になってしまいましたが、タイ旅行で胃をヤラれて帰ってきたシェアメイトのむっちゃんには気に入っていただけたようです。
ってか、西洋料理で胃が休まってしまうあなたの胃、すっかりオージー化してますよ(笑)。



というわけで日本の皆様、超~~~~~季節外れの話題で申し訳ありませんでしたっ(笑)。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年08月09日 18時00分02秒
[ごはんとおやつ。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.