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2008年06月26日
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カテゴリ:趣味は料理研究

ローストビーフといえばイギリス

イギリスといえばポテト 何でイギリス人はこうもポテトが好きなんだろうと思うほど

ポテト料理をする、またポテトにも詳しい

食卓に出てくるポテトに無邪気に喜ぶ大人を良く見る

これを読んでる ソムタムアロイさんもそうだ~!そうだ~!と言ってるに違いない

 

私は「たかが、ジャガイモくんだりに、、、、」と何十年もバカにしていた

が、メルボルンのレストランで ローストポテトに驚いてしまった

今日はそれを真似するの

 

まずは ローストポテトの写真を先に紹介するわね

材料を切ったところ

  Rost beef dinner 003.jpg

ベイビーポテト か 小さめのポテトを選んでよく洗い 皮付きのニンニク、ローズマリーと一緒に オリーブオイルであえておく  今日はズッキーニがあったので一緒に焼き ベーコンも加えましたが ベーコンは無しでもニンニクとローズマリーがうんといい味と香りを出してくれるので シンプルにポテトだけにしたほうがいいでしょう

 

Rost beef dinner 004.jpg

そして オーブンに入れる前は よくオイルを絡める事ね

ローズマリーってね オーブンの火力で時間をかければかけるほど いい香りが出るんですよ よくフレグランスにもアロマオイルにも使われてるわね

ニンニクを皮付きにするには オーブンの中で焦がさないためと 蒸し焼きで美味しく食べるためよ よく火が通っていると 翌日匂いが残りませんよ

 

さて ポテトの下準備は置いといて みんなの好きなローストビーフ

今日はスコッチフィレ 2キロ  

   Rost beef dinner 001.jpg

下味は ブラックペーッパー、ハーブミックス(何でもあるもの)、赤ワイン、醤油、みりん、にんにく

赤ワインとみりんは肉をやわらかくするもの ペッパーとハーフ類は肉の臭みを隠すもの

醤油も肉の臭みを隠すための隠し味にオージーも最近は良く使っています

 

    Rost beef dinner 008.jpg

新鮮で赤みが綺麗だったお肉もワインと醤油につかると ブラウンに代わりました

タコ糸で縛って 調味料を上に乗せ 200度のオーブンで

表裏各30分で合計一時間がミディアムレア 

一時間20分がミディアム 

一時間30分は子供に嬉しいウェルダンとなります 

もちろん 我が家も子供に嬉しい 安全なウェルダン

肉に火が通ってるのが習慣なイギリスはミディアムレアなんて持っての外よ

ソムタムアロイさんはイギリスに留学していたから これを読んで

今頃はうんうんウナズイテルはず 

肉汁は取っておいて 後でグレイビーソースを作ります

 

          Rost beef dinner 012.jpg

 

熱々のうちにサーブしましょう

 

          Rost beef dinner 016.jpg

                               切ると 肉汁が、、、、、。

 

オーブンで焼いたときに出た肉汁とポテトから出た汁を小鍋に移してお湯を注ぎ伸ばします

そこに 小麦粉かコーンスターチでとろみをつけます 味付けは塩、胡椒、醤油、ソースをホンの少々  ローストにかける グレイビーソースの出来上がり

 

          blo2.jpg

今夜はイギリス オーブン料理のパレードです

ローストビーフ、ローストポテト、ガーリックブレッドです

ポテトにはシーソルトをかけ、ビーフには日本人好みの酢醤油とねぎ、からし醤油、グレイビーソースの3種を好みで

 

サラダはジェイミーオリバー氏秘伝のシーザーサラダです

作り方は次回 乞うご期待 

    

           blo1.jpg

 

      ♪ うううぅ~ん  幸せは胃袋から ♪

 

PS ローズマリーは元主人のガーデンでいいのが採れるんです

沢山あるので 封筒に入れて 手紙扱いで 送りますよ

欲しい方はご連絡を ♪

 

 

 

 

 






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最終更新日  2008年06月27日 21時22分07秒
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さすが、料理研究家さんです!   momochan1218 さん
ローストポテトもローストビーフも、とっても美味しそう!
レストランさながらの夕食で、お料理上手なレッドさんがとても羨ましいです(^^)
ローストポテトのニンニクとハーブの香りは、たまらないでしょうね~
ちなみにこちらは、何度のオーブンで何分位焼くのですか?
家族皆が大好きなポテト。この週末にでも作ってみようかしら?
ローズマリー、いいなぁ・・・ (2008年06月27日 23時32分43秒)

ローズマリー   ひとし さん
美味しそうですね
ローズマリーの香り好きで、公園とかに植えてあると葉を撫でてやり香りを楽しみます♪

ローズマリー欲しいです(@_@;) (2008年06月28日 02時11分53秒)

Re:さすが、料理研究家さんです!(06/26)   Red 1001 さん
momochan1218さん

肉と一緒にオーブンに入れるので、200度ですよ
オーブン料理ってね レイジー料理でもあるんですつまり怠け者の主婦向けの料理なの 全部オーブンに入れるだけで 付け合せの野菜までできちゃうからなの。
この日はお客様含めて6人が食卓をにぎわしました 
日本はベイビーポテトが出回ってる時期よね
ポテトだけオーブンに入れるのでしたら180度で45分見たら?
真ん中の時間で一度かき混ぜてみてね、 オイルを全体に回すの  植物油ならなんでもOK

送るから 楽天リンクスのページで私にメッセージを送ってください
私? ご安心を、、、、、笑。通り魔にはならない勇気のある主婦です。
(2008年06月28日 08時38分35秒)

Re:ローズマリー(06/26)   Red 1001 さん
ひとしさん
>ローズマリーの香り好きで、公園とかに植えてあると葉を撫でてやり香りを楽しみます♪
-----

そうそう 以前にヒトシくんの日記に撫でてやるといい香りがする、、、、、、とありましたのでとても親近感が湧いたのを覚えています
それ以後 積み切って香りを楽しむのをやめて手で撫でるようにしています

送りますから ミクシーでメッセをお送りください。4,5日で届くでしょう。
生命力の強いハーブなので日本の今の気候だと 
土に植えるとすぐに根が張るわよ。
(2008年06月28日 08時44分50秒)

Re:イギリスのロースト料理(06/26)   ソムタムアロイ さん
すっすごい! 豪華で美味しそう~
近所に住んでたらお皿を持ってお邪魔するのに、、

ウンウンってうなずけたのはポテトのとこだけ
ものすごい貧乏学生だったから最後までローストビーフを食べる機会なんてなかったですよ(泣)

確かに毎日お昼はポテトでした
ゲンコツぐらいのベイクトポテトにチーズかけたり
チリビーンズかけたり、、後はスコーンとミルクティという栄養不良の典型的イギリス食でした

レッドさんの息子さんがうらやましい~~
(2008年06月28日 12時54分25秒)

くんくん   mitch さん
やばい~ 肉くいてぇ~!!!!!!! (2008年06月28日 22時40分39秒)

Re:くんくん(06/26)   Red 1001 さん
mitchさん
>やばい~ 肉くいてぇ~!!!!!!!
-----
ミッチが来たときは 牛一頭買っとくからね
朝昼晩 お肉です うふふふっ
(2008年06月29日 07時25分08秒)

Re:イギリスのロースト料理(06/26)   kenji さん
ローズマリーほしいです!!!!
あの何とも言えない
香りは肉料理やピクルスに欠かせませんよね。
醤油の香りがまた食欲をそそられますねぇ。 (2008年06月29日 22時28分48秒)

Re[1]:イギリスのロースト料理(06/26)   Red 1001 さん
kenjiさん
>ローズマリーほしいです!!!!

わかりました ミクシーにメッセを入れて住所を明記してくださいね
送ります (2008年06月30日 14時15分18秒)


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