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ハノイ散歩とハロン湾クルーズ *その17* ジャスミン号でハロン湾をクルーズ開始~ 湾内はとっても静かで ほとんど揺れを感じません。 前日まで雨だったそうだけど、晴天に恵まれてラッキー 湾内各所にぽこぽこ突き出た、奇岩の数々。 ハロン湾は「海の桂林」とも 呼ばれていますが 実際に、桂林(中国)から続く石灰岩台地が永年のうちに沈降をくりかえし 海になったのがハロン湾なのだそう。 1994年に世界遺産に登録されてから 年間200万人以上が訪れるようになったとのこと。 ジャスミン号は 独自のルートを周遊するので とってものんびり優雅にクルーズ~* さて、お待ちかねのランチ アッパーデッキのレストランに、お部屋毎の席が用意されていました。 我が家の席は窓際の角。 東洋人は私たちだけだったので有難かったです 配慮してくれたのかな~? テーブルのナプキンが 帆を広げたジャスミン号の姿になっています~ 思わず嬉しくなってパチリ crab meat soup さてさて まずは蟹肉のスープから。 お野菜も入って、ちょっぴりスパイスが効いていて 美味し~い ha long prawn cake 続いてハロン湾産の海老のケーキ。 いわゆる海老の練り物(蒲鉾?)を揚げたものですが とーっても香ばしくて 美味し~~い 添えられたお花型の人参 綺麗だし新鮮だったので、ひとつ食べちゃったら 夫に 「あ、生野菜・・・」 と、言われてドッキリ既に遅し~ でもオナカは壊しませんでしたさすがジャスミン号(笑) baked mussel with mozzare cheese モッツァレラチーズ添えの焼き貝(ムラサキイガイ?) 一口サイズの ちっちゃなグラタンみたいな感じ。 シンプルなお料理だけど 意外とこういう食べ方はしないような? でも美味しい! 貝柱好きな私・・・焼き貝だと 貝柱がうまく剥がれなくて食べられず、残念 笑 salted tiger prawn タイガー海老の塩焼き、ジャスミンスタイル レモングラスで香り付けされて、ちょっぴりのチリも・・・ 頭とシッポだけ取って ぱりぱり食べましたが、これまた香ばしくて 美味し~~~いっ ハロン湾といえば蟹・海老が有名らしいけれど 確かに美味でございます traditional grilled fish sauteed dalat vegetable with butter and galic こちらがメインの ハロン湾産スズキのグリル 塩、ブラックペッパー、レモングラスとチリで。 日本には無いお味付けで、ちょっと不思議な感じだけれど 白身魚だからアリかな? 右奥のは ダラット産野菜のバターガーリック・ソテー。 ガーリックが入っている割には やさしいお味・・・ スチームライスがボウルで出てきました。 そういえばベトナム米は初めて! 結構もっちりしていて 腹持ちが良さそうな感じです~ fresh fruit & coffee or tea 食後のフルーツとコーヒーは 中央のテーブルからお好みをセルフサービスで。 フルーツも何種かあったけれど サッパリしたくて白のドラゴンフルーツと なんとなくりんごうさぎ(笑) そうそう、食事の時に 適当なグラスワインを頼んだのだけど これも美味しかった~ 今となっては銘柄も品種も全く記憶に残っていませんが(爆) 1杯800円くらいの割りには ものすごーく美味でした オナカいっぱいになって サンデッキでぼぅ~っと海を眺めていたら 山頂(?)に展望台がありそうな島が見えてきました ウェルカム・シャンパンを飲んでいる時 スタッフゥ~のお兄さんが説明してくれた 「途中で立ち寄ってちょこっとトレッキングする島」があちらかな? なんだかとっても 頂上が高~いように見えるけれど 島に上陸!ってわくわくします~ それでは、ティートップ島へgo! つ づ く よろしければ応援ワンぽちり♪お願いします とっても励みになります~* リンク先のベトナム情報blogも素敵です^^
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