好きになる・嫌いが減る~チョコレートのポジティブ効果
カカオポリフェノールのポジティブ効果カカオマスに含まれるポリフェノール=カカオポリフェノールには不安、否定、嫌悪等のネガティブな心理を減らしポジティブな気持ちに変える効果があります。ラットによる条件付けテストで分かったチョコレート効果肯定的になる・好きな気持ちが増える白、黒、灰色の3つの部屋を用意し、ラットを自由に行き来させます。多くのラットは黒色の部屋を好むそうです。白や灰色の部屋には、あまり居付きません。でも、ラットにカカオポリフェノールを与えると、好まなかった部屋でも過ごすようになります。カカオポリフェノールは、与える量が多いほど、効果が出ます。 嫌悪感の低下~否定的な気持ちが減るベータカルボリンと言う、嫌悪感や不安感を引き起こす化合物があります。それを黒い部屋を好むラットに与えると、黒い部屋に居付かなくなります。でも、カカオポリフェノールを多く与えるほど、再び、黒い部屋に滞在するようになります。慶應義塾大学文学部 渡辺 茂助教授チョコレートのポジティブ効果 カカオがたっぷり含まれたチョコレートを食べることで向精神性、気分促進、嫌悪感の低下等の効果が得られます。否定的な気持ちが減るだけでなく、好きになる気持ちが増えるのです。マイナスの気持ちを改善し、プラスの気持ちを増やします。勉強が嫌い、苦手なら、カカオたっぷりのチョコレートを食べながらしましょう。集中力、学習力がアップしますよ。 効果のあるチョコレートの選び方 否定⇒肯定:ネガティブ⇒ポジティブ効果~秘密の使い方勉強・学習に活かせるのはもちろんですが、もう一つ、有効な使い方があるんです。それは・・・♡♡♡ 恋愛です ♡♡♡