もちつきベーカリーで、お餅をつこう!
サンヨーのもちつきベーカリーSPM-MP31で先日は米粉パンを作りましたが今日はお餅をつきます!古米のもち米だったので、一晩水に浸しておきましたが新米なら「浸す」モードで短時間で浸すことができます。水を切って、セットしたら「むす」と「つく」ボタンを押して待つだけ!「むす」ボタンを押して1時間ほどでおいしそうなお餅ができました。餅とり粉とバッとを用意して、手際よく丸めていきます。ちょっと熱いですが、急がないとお餅が冷めて固くなり、丸めるのが大変になっちゃうんです。手のひらの力をけっこう使って、家族みんなで丸める作業はなかなか楽しいですよ。7合のもち米で、40個ほどの丸餅ができました。我が家では1週間で消費する量。すぐ食べない分は冷凍保存しておきます。つきたて・丸めたてのお餅はすぐにお雑煮に入れたり、きなこ餅にして食べるとホワホワのとろ~んでおいしいんですよ。お餅もつけるホームベーカリー、とっても良いです!!もちつきベーカリー SANYO SPM-MP31もちつきベーカリーSANYO SPM-MP31 【ホームベーカリー】↑楽天最安値のもちつきベーカリーです新潟県産もち米最高級銘柄米!【もち米】新潟産こがねもち 1kg袋 〔20年産〕 もち米最高級銘柄で自家製のお餅やおはぎにお赤飯♪●無農薬栽培 有機JAS もち玄米 1kg メール便のご利用はできません。こちらの商品は、品薄のため、お届けには2~3週間頂く場合がございます。【サンヨー商品3000円以上のご購入で送料無料】(北海道・沖縄・離島は有料)三洋電機もちつきベーカリー用米粉パンミックス粉[KA-SPMKOME15]