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テーマ:食べ物あれこれ(49795)
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すやの栗きんとんをいただいた日のランチは、丸ビル5Fのグリル満天星で。三越本店の店はいつも行列なのに、1時に行ったら入りは半分といったところだった。なるほど、もっと美味しい店があるということかな。そして男性スタッフはタキシードで内装もかなり格上のしつらいがしてあって、そうか立地によって変えているんだなと思った。新宿の店はこんな高級感はなかったもんな。それともFCなんだろうか。
でもランチなんて1300円からある。日替わりにはメインの献立(フライ盛り合わせとかメンチカツとか、日によって異なる)にミニシュリンプカレーかハヤシライスがつくセットで、それって日によってはカツカレー並にヘヴィーな献立になるわけだが(タキシードにカツカレーを運ばせるのもどうかと思うが)、この日はロールキャベツだったので、これならいけそうと思い、日替わりを頼む。で、こんなんが来た。 あーかなりピンボケ。後ろの3つの仕切りのある長方形の皿にはカレーの薬味が載っているだけという、ぜいたくな(期待はずれな)器の使い方であった。しかも、らっきょがスライスしてでてくる(笑)。こんなの初めてみたよ。ケチケチせんで丸のまま持って来い!でもらっきょって高いんだよね。中村屋もたっぷり入った薬味入れからの取り放題ではなくなったし、アイヴィーハウスはしばらく行ってないけど、どうだったろう。欧風カレーの名店かららっきょがなくなったら、私は桃屋の瓶詰めを持ち込むぞ! さて、洋食屋の堅持として、ロールキャベツはお箸でいただけるように、なんと切れ目が入っている。こんなかんじ。 カレーは正統欧風カレーだったけど、この味はどこかで知っている……そうだ、ホテルのカレー缶詰の味!いや褒めているんだ。インスタントにしては美味しいし好きだから。でもきっとこの厨房で一からつくっているのではない気がする。カレーは別添えでさりげに生クリームがかけまわしてあるあたりがタキシードとマッチしているのか? ポテトサラダとコールスロー、スープまでついていたけど、ポテサラは私には余分だった。普通のグリーンサラダのほうがよくないか? まあでもこの場所(丸の内)にして、お金のかかった内装にしてはCPは高い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.10.06 07:38:03
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