176904 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちょりぶろぐ☆二口コンロ生活!!

ちょりぶろぐ☆二口コンロ生活!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Comments

ちょりです@ Re[1]:メリークリスマス!(12/25) カオリン0812さん かおりん!元気だょ~ …
ちょりです@ Re[1]:メリークリスマス!(12/25) shizushizu248さん しずしずさん、あり…
カオリン0812@ Re:メリークリスマス!(12/25) ちょりちゃん~! オヒサ☆^v(*´Д`)人(´Д`*…
shizushizu248@ Re:メリークリスマス!(12/25) わあ、1年ぶりのメリークリスマス。 お…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…

Favorite Blog

私の料理日記 まあちん5050さん
美味しゅうございま… イッチー1919さん
エイジングケア、し… scm5151さん
Y級グルメ~   … Yスヌさん
☆ruru☆のお裾分… カオリン0812さん

Profile

ちょりです

ちょりです

Archives

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
July 1, 2006
XML
カテゴリ:惣菜あれこれ~
恒順香醋のモニターが当たった関係で、最近恒順香醋を使ったレシピを工夫してます。
恒順香醋は、8年かけて熟成したまろやかなお酢デス。
なんでも、新どっちの料理ショーにて特選素材になったりしたらしぃです。

きょは、恒順香醋とゴーヤを使ったさっぱり味噌肉団子を紹介します~。
夏ばて対策にばっちり♪

材料
・豚挽き肉400g
・ゴーヤ半分
・玉ねぎ半分
・にんにく1カケ
・卵1つ
・恒順香醋10ml(サンプル1本まるまる)
・味噌大1
・醤油大1
・砂糖大3
・中華ダシの素小1
・水半カップ
・片栗粉大4
・揚げ油適量

1、ゴーヤはワタを抜いて、たてに細切りにして水にさらした後、塩でもみこむ。
2、塩を落として水洗いしたゴーヤ、玉ねぎ、にんにくを全部みじん切りにする。
3、ボールに、豚挽き肉、2の野菜、調味料全てを入れて、粘り気が出るまでもむ。(水半カップを入れるととても生地がやわらなくなりますが、これが肉汁を増やしてジューシーにするコツですので、気にせず水を入れてください。あまりにもやわらかすぎたら、片栗粉を足してください。)
4、190℃に熱した油に、種を大きく形成して投入。揚げる。(かなり大胆に大きくしたほうがおいしいデス。肉汁がそれだけ閉じ込められるので。)
5、味噌や砂糖が入っているため焦げやすいので、様子をみつつじっくりと揚げる。
6、盛り付けて出来上がり。


味の解説。
恒順香醋と砂糖を入れますが、甘酢ソースの肉団子のような味にはなりません。
味噌を入れているので、コクのあるこってりとした肉団子になりますが、酢を入れているのでさっぱりと食べられる、といった感じでしょうか。
ビールやご飯にとっても合うと思います。
また、ゴーヤを入れているけれど、苦味はほとんど感じられないので、苦いのが苦手な方でもおいしく食べられると思っております(*゚∀゚) 。

ぜひぜひ、試していただけると光栄デス☆



+.゜(*´∀`)゜+.゜ ↓↓おいしそうだったらポチッと☆





2006_0701料理写真0004.JPG


はてさて~~、これからバーゲンでお洋服を買ってくるつもりでふ~~~

+.゚(*´∀`)゚+.゚ かわいいのあるかな。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 1, 2006 12:22:40 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.