きょうの夕食は彼が出張中なので お料理上手の
お友達がご一緒に如何ですか?と嬉しいお誘い♪
今日のメニューにあるのは「白?赤?」とうかがったら
「白かな?」とのこと。
辛口のフランスワインの白を2本チョイスして・・・
先日買った干物もちょっと持参して行きました。
メニューは沖縄料理がメイン。
ラフティとソーキ汁 沖縄のもずく酢
おひたし、お刺身、ワカサギの天ぷら等々・・・
とっても美味しく、お酒もすすみました♪
ソーキ汁ときいて、頭で思い浮かべていたのが 「ソーキソバ」。
出されたときに、 「アレ?ソバがない」と
思わす声に出たんだけど・・・
ソーキって骨付きの豚肉(スペアリブ)のことだったんですね?!
友達も最初はそう思っていたそうですが、
私はてっきり、ソバの名前と思っていました。
レシピは下記の通り、すきなだけっていうのがイイですよね!
材料(3~4人分)
豚スペアリブ(あばら肉):700gぐらい
ニンジン、大根、トウガンなどの瓜類:好きなだけ
昆布:好きなだけ
かつお 出し汁:1リットルぐらい
ニンニク、ショウガ:それぞれ親指大一片程度
塩、しょう油:適宜
1.豚スペアリブを水から茹でる。沸騰したら火を止め、 茹で汁は捨て、流水で洗う。
2.新しい水で、もう一度豚スペアリブを水から茹でる。今度は沸騰したら弱火にして
1時間~1時間30分ぐらい煮込む。茹で汁は捨てる。
3.豚を煮ている間に、昆布とカツオブシで出汁をとり、また野菜を一口大に切る。
ニンニク、ショウガは千切りにし、昆布は食べやすい大きさに切るか、
一度水でさっと戻して結び昆布にする。
4.鍋にニンジンや大根などの根菜、豚スペアリブ、昆布、ニンニク、ショウガを入れ、
カツオ出汁を入れて火にかける。瓜類は煮崩れるのであとで入れる。
5.沸騰したら弱火にし、塩少々としょう油数滴を入れる。5分ほど煮たら瓜を入れ、
瓜に火が通ったら完成。最後に味見をして塩で味を調えてる。
※塩としょう油は最初は少なめに入れ、最後に味を見ながら塩で調味する。しょう油は数滴程度に。
豚と昆布は最高においしい組み合わせだなので昆布もたっぷりいれると 美味しいと思います~!!
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沖縄好きの友達が多いのと、美容と健康のためにも沖縄料理は◎ですね!!