京都のお土産でお奨めなのが美玉屋さんの「黒蜜だんご」
実は地元の父も知らなかったのですが、TVの食わず嫌いで 本庄まなみさん
(だったと思うのですが・・・)が紹介されていた、場所をみると実家の近く。
お取り寄せができないので、スタッフが朝から新幹線で買いに言ったとのこと
トンネルズのお二人も絶賛していたので、 高木町の辺りをチャリンコで捜してみた。
何軒か和菓子屋さんがあって、「黒みつだんご」とあるみたまやさんを見つけました!!!
とっても小さなお店なので、車でいつも通っているときは気がつきませんでした。
少し人が並んでいましたが、早速購入!10本で914円でした。(10本売りしかなかった)
石臼で挽いた上新粉、八重島の黒砂糖など、こだわり抜いた素材が生んだ黒みつだんご
モッチリしたやわらかい団子を包む優しい甘さの黒みつ、きな粉の風味が口にフワッ広がり
ます。甘さは控えめなので、上品なお味。私は黒蜜はあまり好きな方ではありませんでしたが
ここの黒蜜&香ばしいきなこは絶妙だと思います。
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■住所:京都市左京区下鴨高木町西入ル
■電話番号:075(721)8740
■営業時間:9時30分~19時00分
■休日:火曜
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実家の母が健康しそ油(えごま油)に凝っているという話していました。
ウチは昔から、シソを庭で作っていて日常的にもシソをよく使っていたのですが
健康しそ油(えごま油)というのは今まではマイブームにはなっていなかった。
マグロとか余り脂ののっていないお魚の時に、健康しそ油(えごま油)とお醤油で
づけにするとトロとは迄はいかないにしても、かなり風味がまして美味しくなるとのこと。
魚のカルパッチョ的発想で、千切りの野菜を沢山のせて食べると美味しそう~~!!
健康しそ油(えごま油)は思ったより、癖も臭いもなくサラサラでどんなお料理にもあいそうです。
私も早速ゲットしなくちゃ!!と思っていたところへ、あるある大辞典をみました。
若返りにもいいとのこと!コレは絶対に健康しそ油(えごま油)とシソの種をゲットしてこの夏は
思いっきりシソ三昧~~!!バジルと共にソースにしてお肉やお魚、野菜等々万能ソースを作っちゃえ!
でも、次々にいろんな物が紹介されるので、食べるのも大変ですよね。
美味しい物食べないといけないし・・・・ダイエットもしなくちゃいけないし・・・
健康にも気をつけなくちゃいけないし・・・アンチエイジレスもしなちゃいけない・・・
でも、やっぱり全部手に入れたいですよね、女は。