プロテインチョコを作ってみました♪
糖質制限していても チョコレートは少し食べてましたけれど、カフェインが含まれるため、副腎疲労などには よくないという事で 今は やめています。といっても ホワイトチョコのほうが好きで そちらを食べることが多かったんですがホワイトチョコには カフェインはあまり含まれていないとはいえお砂糖も入ってるし、白くするために 二酸化チタンが使われることがあるようだし・・・。有機のクーベルチュール ホワイトを溶かして ナッツやオートミールを入れたりして 自分で作ったりもしてました。こちらは 真っ白じゃないので 二酸化チタンは使ってないと思いますがお砂糖は使われてます。ココアバターというのを手に入れればお砂糖なしで自分でも作れるんじゃないの?と思い先日アイハーブで手に入れた オーガニックのカカオバターを使って チャレンジしてみました。せっかくだから 栄養も摂れるようにと プロテインとココナッツオイルも入れました。材料ココアバター 50g (小さく刻む)ココナッツバター 50gココナッツオイル 100g↑これらを50度ぐらいの湯煎で溶かす。溶けたら これら↓を加え混ぜるレシチン 小さじ1/2やぎ乳パウダー 大さじ2プロテイン 大さじ6型に入れて冷蔵庫で冷やし固める割と簡単に出来ました。もう少し うす~く固めればよかったレシチンとヤギ乳は 家にあったので入れてみました。いれなくてもよいです。ホエイに甘みがあるので 甘みは加えませんでした。食べられないほど まずくはないですが 薄っすらとした甘みなので、アガペか何か甘みを加えてもいいかもツブツブしたものは、プロテインに入っているベリー類です。プロテインを入れているので ザラザラした触感があります。プロテインは もう少し入れてもいいようにも思いました。もうちょっと チョコレート感がほしいのでココナッツオイルを控えめにしてみようかなキャロブパウダーもあるので、入れてみよう。MRM, ナチュラル, フルーツ-N-ホエイ™, ミックスベリー, 2.03 ポンド (921 g)Mt. Capra, カプラミルク、ゴートミルクパウダー、1 lb(453 g)