テーマ:ペットとお出かけ(704)
カテゴリ:★くつしたの旅行
# 326
++ 冬の日本海 お正月旅行(15) 京都府 / 久美浜の民宿編 その3 ++ さて、2日目の民宿での晩ごはん。 カニのフルコース! まずは カニ足のお刺身。 1本が かなりデッカくて食べ応えあり。 甘くて甘くて・・・、甘い。とろける。 舟盛り。 お刺身はカニだけじゃない。 やっぱり魚はどれも旨い。 海老も甘エビではなくて、ボタンエビ。 味噌いっぱい。 カニ味噌の甲羅焼き。 カニ味噌と お酒と何とか(?)と何とか(忘れた…)を混ぜた特製。 ここに 焼きガニをほぐして入れるのだ。 焼いたカニは さらに甘みが増していい香り。 贅沢。 そして、カニ鍋。 カニ爪もカニ足も 「これでもか!」というほどある。 ちなみに 2人にひとつ、タライが用意されている。 ほじくったあとのカニの殻をどんどん放り込んでいくのだ。 ワイルド。 ハマグリもいるよ。 まだ途中で カキフライやら焼きガキやら出てくる。 このカキがまた大きい。 そしてカキ特有の臭味がない。 「カニフルコース」と言えど、カニばかりで飽きさせないよう 考えられたメニューがニクい。 しかし、鍋に突入した時点で 既におなかいっぱい。 鍋用のカニを半分以上も残しつつ うどん投入! うどんのあとは、もちろん雑炊。 卵も入れてね。 (もうやけくそ) 半ば動けなくなりながらも、 どうにかフルコース制覇? これは 観賞用の ゆでガニ。(なんちて) もちろん食べてもいいが、 おかみさん曰く、 今までフルコース食べ切った人はいないのだとか。 (どうだ。この挑戦的なもてなしっぷり。) で、このゆでガニ。 ここまで手が回らないことを見越して 見せたらすぐ、お持ち帰り用にしまっておいてくれるのだ。 1人に1匹。 帰ってからも続くフルコース。 + + + 倒れるように部屋へ戻ると デザートのアイスクリームを持ってきてくれた。 こういうものは別腹。 これでめでたく ごちそうさま。 さて。 くーちゃん、どこで寝ようか思案中。 とりあえず なめなめ。 そのまま寝てしまいました。 くつしたにも、ゆでたカニのほぐし身 = = = = = = = = = =おすそわけしました。 ◎ ◎ おまけ ◎ ◎ まる、腕まくりで やる気全開。 ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、 くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。 << No.325 No.327 >>謝 HOME はじめましての方 くつした プロフィール 名前:くつした 性別:メス 誕生日:(推定) 2004年6月20日 (公園生まれ) 体重:平均3kg 特技:おすわり まて 趣味:旅行 まる 大人、オス くつしたにとって とーちゃんであり、 ライバル。 今回の写真はこれで 撮影しています。 CASIO W53CA (EXILIMケータイ) 515万画素 CMOS + + + ※ おまけ写真のみ これで撮影しました。 KYOCERA Finecam S3R 317万画素 1/1.8型原色CCD 1月22日 00441 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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