カテゴリ:☆猫ごはん
# 622
これまでのメニュー ⇒ ごはん・おやつカテゴリ 作り置きの混ぜごはんが底をついたので 新しい作り置きごはんを作る。 Dinner '08.12.19 くつしたの晩ごはん 12月18日の晩ごはんは、 いつものタラ入り作り置きごはんと こないだ作ったイワシつみれ の残りでした。(まだあったのか!) これで作り置きごはんが打ち止めとなりました。 作り置きごはんがないと普段の日に手抜きができないので 新しいのを頑張って作らねばなりません。 + + + + で、 12月19日 金曜日の手づくりごはんメニュー 【 できたて作り置き用混ぜごはん 】 ・イワシ (3尾、頭なし) ・鶏ささみ (2本) ・ごぼう (1/2本) ・トマト(1/2個) ・人参 (小1本) ・大根 (1/4本) ・カボチャ (1/6個) ・しょうが (1片) ・玄米 (3/4合) ・雑穀ミックス (きび・あわ・ひえ・押し麦・はと麦のブレンド、25グラム) これらの材料を 圧力鍋で煮込む。 ぐずぐずに近いぐらいまで火を通しました。 鯛めしの要領で、イワシは軽く焼き目をつけて香ばしさを出してから 鍋に投入。 あとの材料は ひたすら細かく刻んで鍋へ。 フードプロセッサにかければ刻む手間がなくて早いんだけど できれば“飲む”のではなく、噛んで“食べて”ほしいので 食感が残る程度の細かさで。 ほんとはカツオをメインに作りたかったのだけど いいのが売ってなくて、 で、イワシも最後に残った1パックだったので ささみも足して、肉魚ミックスとなりました。 いろんな材料をちょっとずつ・・・ と思ったのに、出来上がってみれば どんぶり2杯の大量。 すいません。 うち、ボウルというものがなくて。 これが冷めたら 小分けにして冷凍します。 前は1食分ずつラップに包んで冷凍していましたが、 無駄にラップを消費するのも もったいないし 1回使っただけでゴミになってしまうのも心苦しいので 使い捨て派は卒業し、 3~4日分ずつ入るフタ付きのガラス容器を使っています。 フタが柔らかいプラスチック製なので、案外ガラスでも割れません。 ガラスは匂い移りがしにくくていいです。 出来立て。 ホカホカから やや熱がとれたぐらいで 色んな匂いが香り立ってます。 トマトやショウガを入れたのでどうかな~と心配しましたが、 大丈夫そうでした。 イワシも焼いているときに脂がジュージュー出るくらいだったので 全体的にイワシの香りでコーティングされている感じです。 イワシはもちろん骨ごとですが、 フォークの背でザクザクと粗めにほぐしてあります。 やわらかいごはんの間から ときどき骨が顔を出すと 「当たりが出た!」 みたいに うれしそうにお皿から持ち出して バリバリ食べます。 晩ごはんは肉をメインにした 日替わりメニューですが、 朝昼は、ポリポリ(ドライフード/マザー) と この作り置きごはんだけなので 野菜多めにしてあります。 やっぱり出来たては 何でもおいしいみたい。 勢いよく一気に食べてしまいました。 ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、 くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。 今日も さりげなく応援して下さると感謝です。 少しのお時間と少しのおメモリ、拝借いたします。 << No.621 No.623 >>謝 HOME お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆猫ごはん] カテゴリの最新記事
|
|