カテゴリ:☆猫ごはん
# 688
これまでのメニュー ⇒ ごはん・おやつカテゴリ Dinner '09.02.05 くつしたの晩ごはん 2月5日 木曜日の手づくりごはんメニュー 【 鶏軟骨と長芋・春菊・かぼちゃ・大根 】 ・ 鶏軟骨 (生、一口サイズに切ったもの) ・ 長芋 (鶏軟骨と煮て、細かく刻んだもの) ・ 春菊 (かつおのだし汁でゆでて、細かく刻んだもの) ・ かぼちゃ (かつおのだし汁でゆでて、細かく刻んだもの) ・ 大根 (かつおのだし汁でゆでて、細かく刻んだもの) ちなみに 大人の晩ごはんメニューは、 ◎ キムチ風味うどん鍋 (大根・かぼちゃ・春菊・卵入り) ◎ 鶏軟骨と長芋の土鍋蒸し ◎ もやしのそぼろ甘辛あん (前日の残り) などです。 日が経ったキムチが残っていたので、汁ごと うどんに投入。 鶏の軟骨。 焼き鳥屋では必ずと言っていいほど よく注文する一品で それは決まって塩焼きなのだけれど、 家でそれをしようと思うと あまり上手く行かない。 コンロの魚焼きグリルで焼くと 脂分が落ちるとともに水分も抜けてしまって、 なんだか カスカスの干物みたいになってしまう。 で、最近、土鍋で焼くことを覚えて、 少し炒りつけたあと ふたをして蒸し焼きにすると 鍋底に脂は たまるものの ふっくらやわらかく焼き上がる。 ということが分かったので、 それなら、焼くばっかりじゃなくて 煮るってのも有りなんじゃないかと 長芋と炊いてみた。 これが なかなか旨くって。 長芋が 鶏の脂も吸ってくれるので おいしいエキスも逃すことなく。 そもそも、「軟骨は焼くものだ」 と 思い込んでいたところが 頭カタイな。 という話をしている間に くつしたも とりあえずごちそうさま。 残りは またしばらくして 食べに来て、 さ、寝よっかなー。 ◎ おまけ ◎ ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、 くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。 << No.687 No.689 >>謝 HOME お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆猫ごはん] カテゴリの最新記事
|
|