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カテゴリ:食べ物&飲み物
暑くなってくると~は関係なく、料理する気がしないときありますよね? (私はしょっちゅう^^;) 今日は、そんなとき助かる、とても簡単な副菜を紹介したいと思います。 (メインじゃなくてごめんなさい)
まず、1つめ ツナとなす、ねぎのポン酢あえ これは、パルシステムのカタログに載っていたレシピで、なすと葱がとろんとするまで火を通したら甘くて美味しい! ラー油をかけたら、それだけでご飯が進みます♪
次はこちら 本家とは切り方が違うけど、これも簡単で美味しい♪ こちらもラー油をかけると、更に食欲がそそられます!
最後はゴーヤを使ったレシピ 私にとって初めてのゴーヤを使ったサラダでした。 友だちにも教えたら「珍しいゴーヤの食べ方ありがとう」と言われました(^^) ←私が考案したレシピじゃないけど。 ひじきのドライパックは、戻さず使えて便利なので、常備しています。私は生協で買うけど、スーパーで見たこともあります。
私がリピするレシピなので、全部とっても簡単にできます(^_^)/ 全て、ツナが良い仕事をしてくれて、ツナってすごいな~感心!
なすと葱のレシピだけ、リンクが無かったので、こちらに書いておきます ↓ 材料2人分 ツナ缶~二分の一缶(40g) なす~1本 葱~二分の一本 いりごま~大さじ1 ぽん酢~適量 油~適宜 1、なすは縦に8等分にし、さらに半分に切り、水にさらす。葱は斜め切りにする。 2、フライパンに油を熱し、ミス毛を切ったなすを入れ、炒める。葱を加えてさらに炒めてボウルなどに取り出し、汁けをきったツナ、ぽん酢を加えてざっくりあえる。 3、皿に盛り付け、あれば入りゴマをちらす。
ちょこっと子育てネタ 娘は、気にいらないことがあると、こうして寝転がって泣いて愚図ります(--〆) 息子も、ほんの一時期だけ、遊んでてまだ帰りたくな~いって時に、寝転がられたりしたけど、泣いて暴れることはなく、ホントに短い期間だけでスグにしなくなりました。 娘は、もうずっと・・・ これから2歳になったら、ますますパワーアップするのではないか?気がかりです。 とりあえず、外では人様に迷惑にならなければ、放置して自分で泣きやんで起き上がるまで待ってみてます。 自分で起き上がってやってきたら、抱っこしてなだめるけど、こんな接し方でいいのかな?
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Last updated
Jul 13, 2010 11:03:33 AM
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