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テーマ:アルコールと健康について(19)
カテゴリ:お酒と健康
昨日、ワインと食物繊維の日記を書いてたら、もっと凄いワインを思い出しました
PATAPON(パタポン)という赤ワインなのですが、強烈な個性の生産者なので、 知っている方もいるかと思います。 ビオディナミ農法という、有機栽培の一種で造られています。 有機栽培に暦を上手く取り入れて、葡萄を育てたり醸造をしているのですが、 古代のワイン生産に通じているようにも感じます。 ラベルのデザインも独特ですよね。 ピエロみたいな男が漏斗をかぶって、笑ってる・・・。 この人物こそ、フランスで話題の醸造家の、クリスチャン・ショサールです。 彼はワイン造りの教祖的存在で、信者の数は星の数 このワインの内容を知っていなかったら、私はまず買いません だって、呪いが掛かってそうで怖いんだもん! おっと、とんでもない失言 インパクトが大きいから、ワインを飲み慣れている人の方が良いでしょう。 ソムリエの伊藤寿彦氏も、お気に入りのワインです。 あんまり話しちゃうとつまらないので、興味ある人は酒屋へGOして下さい。 その後の保障は、致しかねますので 残念ながら、地元の大手酒屋さんには置いていなかったです。 不幸中の幸いと言うか、残念なのか。 パタポン(2004) ドメーヌ・ル・ブリソー ≪その他のパタポン≫ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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