僕にもできた!「冷やし中華」
毎週土曜日は 近くのスーパーで卵の特売日!ということで早速、買い物に子供達と出かけました。でもスーパーで買い物するのは シェフA朗。私とおチビちゃん達は車で待ってます。 1人で買い物は今日で2回目。初回はドキドキモードでしたが 今日は幾分、余裕の雰囲気。お昼は‘冷やし中華‘にするので その具のきゅうり、とハム、特売の卵の3つ。しばらくして 余裕の表情で戻ってきたA朗。「お疲れ様~。ありがとね~。」と声をかけて中身を確認すると「好きなハムでいいよー。」と言っておいたけど「おいしそうだったから。」と本当に値段の高いハムを買ってきてた。家に着くと「僕が作ってみるよー」と早速、お誕生祝いに買ってあげたMy包丁を取り出し、材料を切り始めました。といっても、初めて作るので 切り方だけ教えて、後は見守る事に・・・。薄焼き卵まで作る時間がなかったので 具はきゅうり、ハム、トマトで終了することに。でも、自分で残金や野菜の質を気にしながら買い物し、それを使ってのお料理は、とっても楽しかったようです。毎食、食べるのが遅くて、しかも食が細くあまり量を食べないので、これをきっかけにもっともっと食事に興味をもってくれたらいいなぁと思ってます。