|
テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:食べ物
今日は 旬のぶりの照り焼きを作ってみました。
![]() ![]() ぶり。 ![]() かぼちゃの煮物 ![]() いちご。 ![]() 野菜汁 ![]() ぶりですが 旬だけあって 脂がのっていておいしかったです。 ちなみにこどもの 朝日小学生新聞で読んだのですが、 ぶりは【成長魚】または【出世魚】といい 成長にあわせて 名前が変わる魚との事です。 東京付近などでは15cmくらいまでのものをワカシ、40cmくらいをイナダ 60cmくらいをワラサ、90cm以上のものをブリというらしいです。(地方によって違います) 私は 今まで ブリ と ハマチ は親戚? もしくは違うもの? 全く深く考えていませんでした。 小学生新聞を読んで ぶりが食べたくなり、このメニューとなりました。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年01月10日 23時40分52秒
[食べ物] カテゴリの最新記事
|