カテゴリ:料理・食べ物
でも、カリフラワーは…いつ食べたか思い出さない。 ブロッコリーとカリフラワーは、どちらも地中海の原産で、キャベツの仲間。花のつぼみを食べるところも、共通している。 ところが、人気が高いのはどっち? といえば圧倒的にブロッコリーが優勢。ブロッコリーはカリフラワー5倍とか? 「緑黄野菜をたべましょう」と、盛んにいわれるようになった~そういわれるたびに、白いカリフラワーは敬遠? カリフラワーは、白い野菜であっても、ビタミンCはオレンジ以上、カリウムも豊富に含んでいる。 耐水性の段ボール箱にブロッコリーを入れ、シャーベット状の氷水を詰め込む。 こうして日本でおいしいアメリカ産ブロッコリーが食べられるようになった?? カリフラワーは小房に分ける。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、カリフラワーを炒める。油が全体に回ったら調味料を加えて調味する。 材量:カリフラワー1/2株(約170g)、オリーブオイル小さじ2。 調味料:酒…大さじ1、トマトケチャップ小さじ2、カレー粉小さじ1、塩・こしょう各少々。 良き食べ物を作るということが無意識にも含まれているように思います 作る人が食べる人のことを考えている 料理することはすでに愛している 食べる人は すでに愛されています“ (土井善晴 著 「一汁一菜でよいという提案」より) きょうは考えない。よーく眠って明日考えよう‣… I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ε=ε=(*b´∀`)b♪WELCOME♪d(´∀`d*)=з=з お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 19, 2024 07:00:12 AM
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