カテゴリ:料理・食べ物
え~ 焼き芋ではないですよ。野菜で…というかさつまいもで2品を― 薩摩芋(別名で、甘藷(かんしょ)、唐芋(からいも)ともよばれる。) さつまいも2本勝負? レモン煮(3~4人分)↓ さつまいも大1本、砂糖大さじ3、レモンの薄切り(皮をむく)3~4枚。 さつまいもは皮付きのまま3~4cm長さに切り、縦4等分に切り、水に5分ほどさらす。 鍋に水けをきったさつまいも、 レモンを加えてひと煮し、そのまま冷まして味をなじませる。 ※レモンを加えてから長く煮すぎると、苦味がでることがあるので、煮あがりにいれるように… さつまいも大1本、だし汁(または水)適量、砂糖・しょうゆ各大さじ3。 さつまいもは皮をシマシマにむき、2㎝厚さの輪切りにし、水に5分ほどさらす。 鍋に水けをきったさつまいも、調味料、ヒタヒタの出し汁を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。そのまま冷まして味をなじませる。冷蔵保存で日持ちは5日。 …?似たような ?同じ文が? ?まぁ いいか。 ※鶏肉やちくわと一緒に煮ることも~これをもち米と炊いて、さつまいもごはんに‼! I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you 今日も・・・。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜グッジョブ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 28, 2024 05:55:59 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|