口に近づけるたび香ばしく、食感はふわ~こり。深い甘み、アーモンドバターで~ アーモンドバタートースト
1枚分:オープントースターを予熱する。食パンにアーモンドバターを10か所くらいにおく。![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/132a58ad4c278366ff2c8e3ddd9a8904004a6716.16.9.9.3.jpeg)
オープントースターで柔らかくなるまで20秒前後、加熱する。
決して溶かさない! ![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/7919f61e3f24c3e2f8e7c92563ee7c7b9af4e1cf.16.9.9.3.jpeg)
バターナイフなどで均一に伸ばし、再びオープントースターで焼く。
焼き始めてしばらくすると、バターが溶けて透明感が出て、そのあと白っぽく乾く。ここから色づくのが早いので、様子を見ながらこんがり焼き色がつくまで焼く!
※山食パンのゆうなあっさりとしたタイプがむく。ハード系のパンもおすすめ…
食パン(5枚~6枚切り)1枚、アーモンドバター40g?。
アーモンドバター:(材料)常温に戻したバター225g、アーモンドダイス(生)100g、アーモンドパウダー100g、
グラニュー糖100g、塩5g(有塩バターの場合は塩2gに)
ボウルにアーモンダイス~塩を入れて木べらで均一に混ぜる。(アーモンドの皮が気になるようなら除く)
そのボウルの中央にバターを、のせ混ぜる。
(空気が入らぬように!…空気含まない方がアーモンドの風味が強く香ります。)
均一に混じったらひとまとまりにしラップで包んで15度くらいの場所に一晩おく。(冷蔵庫で…も)
保存容器に移し、冷蔵庫で保存、すぐに食べきれないときは消毒した容器に入れて冷凍。)
スーパーの製菓材料売り場にアーモンドパウダー・アーモンドダイス(細かい粒に砕いたもの?)はあると…おもいます。
~楽天市場-アーモンドバターを‣…という事も~笑
I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you
☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b~\(^0^)/