oeuf a la carte, 卵蒸しテグタン(鱈の辛い鍋)を食べた釜山の居酒屋のパンチャン(小皿料理)に卵蒸し(ケランチム)があった。 子どもの頃はじめて作った韓国料理がケランチムだったかも...。。 祖母が作るのを見て母が寝込んだ時作ってみた記憶がある。 やさしい味なので子ども向けかもしれない。 つくり方は茶碗蒸しよりかんたん。 卵3個くらいを溶き、水を大さじ3~5杯、しょうゆ(とみりん)小さじ1杯弱くらい を入れて混ぜる。 好みで葱を小口切りにしたものや人参の千切り、 やわらかい韮を2cmくらいの長さに刻んだものを入れても美味しい。 これを土鍋に入れて弱火で蒸しあげるか、 器に入れて蒸し器で弱火で蒸す。 鍋のまま火にかけてつくると 底の部分のしょうゆの焦げた匂いも香ばしくて おこげがごちそうだけれど あとで鍋を洗うのがちょっとたいへんかも...。 韓国ではあみの塩辛でも味付けするらしい。 Copyright 2004 Dalnara, confuoco All rights reserved. ジャンル別一覧
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