オスマン帝国発祥の焼き菓子バクラヴァ。
薄い生地を(多いものは)40層も
ピスタチオやクルミなどのナッツと重ねて焼き
バターシロップ等で甘みを付けたもの。
生地はイーストなしの小麦粉生地で非常に薄く
ギリシア語で「葉」を意味する
φύλλοに由来して
フィロと呼ばれるそう。
古代ギリシャ語クラスタなので
トルコ菓子の起源がオスマン帝国からギリシャにまでつながって楽しい。
というわけで、日本に初オープンのバクラヴァ常設店
The King of Baklava Nadir Gulluで
くるみのバクラヴァと、ピスタチオが多めな
ナーディル スペシャル バクラヴァを。
バターシロップは少々甘めだが
トルコ産ピスタチオ(トルコ・ガジアンテップ産)や
クルミ(トルコ・シェビンカラヒサル産)の味が素朴で、
トルコのコーヒーに合いそうな気もする。
日本ではトルコの大河ドラマ「オスマン外伝
Muhteşem Yüzyıl / The Magnificent Century」を視て、
食べたいと思った人も多いそう。
トルコの生活を描いた漫画「トルコで私も考えた」経由の人も。
興味深い。
トルコのドラマはまだ視たことがないが
お酒が登場しないなど、イスラム圏などでは
安心して視れるコンテンツとして一定の支持があるらしい。
一方、韓国ドラマは北米で白人以外のマイノリティらに支持されているとも聞く。
それぞれの志向に合ったコンテンツを選べる時代に
なってきているという感慨も。閑話休題。
アラブ月間
直近観た
トルコの映画は朝鮮戦争もの『아일라 Ayla』...
to be continued...!?
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